设为首页|添加收藏

幼儿园中班主题教案:青菜娃娃过生日

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  设计思路:  
  在秋天这一丰收的季节里,我们开展了《香香的蔬菜》这一小主题,让孩子充分感受了蔬菜的多种多样,并以多媒体课件为载体,以动画形象的蔬菜宝宝给孩子直观形象的感受,通过生动形象的蔬菜宝宝吸引孩子们,让孩子们与课件中的蔬菜宝宝产生互动,进而引发他们发现蔬菜原来是如此丰富多彩,如此令人入迷,与自己的生活有如此密切的关系。让孩子在欣赏的过程中,自发生成装扮蔬菜宝宝的愿望。在看看、闻闻、做做、尝尝中,让孩子们一起经历一个令人兴奋、愉悦的主动学习的历程。 
  目标: 
  1、知道几种常见蔬菜的名称与外形特征。 
  2、感受蔬菜的多种多样。 
  3、学习装扮蔬菜宝宝。 
  重难点:装扮蔬菜宝宝 
  准备: 
  青菜宝宝过生日的课件、幼儿收集的各种蔬菜、剪好的五官以及各种装饰材料;蔬菜蛋糕1个。 
  过程: 
  一、讨论 
  你是怎么过生日的?(朋友来祝贺) 
  二、课件“青菜娃娃过生日” 
  “我是青菜娃娃,今天,我特别高兴,因为今天是我的生日,我得去准备准备,等会儿有许多的朋友都要来为我庆祝生日。”(青菜娃娃) 
  “青菜娃娃在家吗?”“谁呀?”“我是紫紫的茄子宝宝。”“请进。” 
  “青菜娃娃在家吗?”“谁呀?”“我是红红的、小白兔最爱吃的蔬菜宝宝,请你猜猜我是谁?”“我是红红的、小白兔最爱吃的宝宝。”“请进。”“青菜娃娃在家吗?”“谁呀?”“请你猜猜我是谁,我是胖胖、绿绿的的蔬菜宝宝,?”“我是灯笼辣椒。”“请进请进。”三个宝宝走到青菜娃娃面前:“青菜宝宝,祝你生日快乐。”青菜宝宝“谢谢,请坐请坐。” 
  三、说说我知道的蔬菜 
  刚才有哪些蔬菜宝宝来给青菜宝宝过生日了?那你们说说,还有哪些蔬菜也要来给青菜宝宝过生日呢,快把它们请出来。(幼儿用一句话来介绍自己带来的蔬菜。) 
  四、打扮蔬菜 
  那我们把蔬菜宝宝打扮得漂漂亮亮的,和青菜宝宝一起过生日,好不好? 
  幼儿用各种材料装扮蔬菜宝宝。 
  五、给“青菜娃娃”庆祝生日 
  1、“祝青菜宝宝生日快乐。” 
  2、我们给青菜宝宝送上一首好听的歌。 
  3、一起分享蔬菜蛋糕。 
  反思: 
        我们以主题活动为形式,将各科的教学整合设计,在活动在中考虑更多的是如何把孩子置于主体地位,尽可能的给他们更多的表现自己的机会,在活动中,更加关注好的语言行为,以一种自然肯定的态度启发、引导幼儿,以赞许欣赏给予幼儿再思考的快乐,一切以幼儿的兴趣为出发点,挖掘幼儿的好奇心,这一系列的过程,都是把主体与幼儿的需要完全的结合在一起,创造出更为适合、更吸引,更满足幼儿的教学活动形式。在主题活动“蔬菜宝宝过生日”中,我一开始是考虑以自己制作的蔬菜宝宝吸引孩子们的注意,然后引导孩子观察教师是如何制作蔬菜宝宝的,最后再让幼儿制作。  
        但在活动设计过程中,一个问题不断困绕着我,那就是“如何把孩子置于主体地位?”于是,我们两个配班老师不断反思,重新设计,决定用多媒体课件吸引孩子的注意,以动画形象的蔬菜宝宝给孩子直观形象的感受,让孩子在欣赏的过程中,自发生成装扮蔬菜宝宝的愿望。在活动中更注重了整合,让幼儿用一句话介绍自己的蔬菜,并探索打扮蔬菜宝宝。制作完课件后又请教了带教老师刘惠香老师和信息员黄海燕老师,她们看过之后,提出:“给课件中的蔬菜宝宝设置提问,让孩子猜猜它们是谁,这课件不就更用意义了吗?”对呀,何不让孩子与课件产生互动呢!我对课件进行了修改,又充分利用家长资源,请每个孩子带一样蔬菜来园,让家长事先引导孩子用一句话介绍自己的蔬菜,并以“过生日”为切入点,进行了本活动。 
        在活动的开展中,孩子们充分体现了探索的情趣,最后在一起给蔬菜宝宝过生日的过程中,孩子们的情感再一次得到了升华。但活动中,也存在许多的不足,如教师调控活动的能力需要加强,应增强幼儿之间的互动交流。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表