设为首页|添加收藏

幼儿园小班主题生成活动:可爱的小蚂蚁

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  主题的产生:  
  小班孩子情感丰富,他们喜欢动物,与动物之间似乎天生有着一种必然的联系,千变万化的动物世界总是能引起他们极大的注意。他们也总是对各种动物都充满了好奇心与探索欲望。  
  最近一段时间,孩子们在户外活动时,常常可见他们的身影蹲在草丛中寻找着……原来他们对小小蚂蚁产生了浓厚的兴趣。可爱的小蚂蚁吸引了孩子们的视线,他们在与蚂蚁的直接接触中,产生了许多问题,“蚂蚁的家在哪里?”“蚂蚁有妈妈吗?”“蚂蚁吃什么?”“蚂蚁能活多长时间?”等等。  
  可见,蚂蚁作为一种会动的虫子,吸引了孩子们的目光,蚂蚁世界充满了生机,充满了趣味。无论是绚丽多彩的春天,还是骄阳似火的夏天,大自然中随处可见蚂蚁忙碌的身影:美丽的花丛中,葱绿的草地上,冷落的墙角边……面对这一切,我们成人可能会不屑一顾,而孩子们却欢呼雀跃,用充满好奇的眼睛去观望,用充满灵性的耳朵去倾听,还会迈开活泼好动的小脚去追逐。有趣的蚂蚁引发了孩子的好奇心,激发了孩子的探索欲望。  
  为此,我们以蚂蚁为切人点,针对孩子的年龄特点,希望通过丰富多彩的方式,一系列活动,与孩子一起了解获得有关蚂蚁的许多信息,了解蚂蚁的有趣之处,积极去关注、体验蚂蚁的生活,探索蚂蚁的奥秘,与蚂蚁成为朋友,经历愉快而好玩的蚂蚁王国之旅! 
  主题目标: 
  1、社会生活: 
  1、获取关于蚂蚁的各种知识,了解蚂蚁王国中有趣的生活情景。 
  2、理解、尊重、喜爱蚂蚁,能以恰当的方式对待小动物。 
  2、身体运动: 
  1、学习蚂蚁爬,学习手膝着地向前爬,锻炼动作的灵活性和协调性。 
  3、语言交流: 
  1、理解儿歌“逗蚂蚁”的内容,有表情地学念儿歌,初步尝试更换儿歌中间段的词,仿编儿歌。 
  2、学习倾听故事,产生情感共鸣——喜爱蚂蚁,理解尊重蚂蚁。 
  4、科学探究: 
  1、探索用各种方法寻找、捕捉、观察蚂蚁。 
  2、观察蚂蚁的外形特征,了解蚂蚁触角的独特作用。 
  3、了解蚂蚁的主要生活习性,知道蚂蚁是群居生活的,了解蚂蚁家族的分工与合作情况。 
  5、艺术表现: 
  1、学习用绘画的形式表现出蚂蚁的外形特征,大胆表现蚂蚁王国中有趣的生活情景。 
  2、能用自然声音唱歌,并根据词意自编动作进行歌表演。 
  家长参与 
  1、向家长发放主题活动的通知,并提出相应的亲子家庭活动建议。 
  2、请家长向孩子介绍有关蚂蚁的知识,利用双休日带领幼儿户外观察蚂蚁,寻找蚂蚁的家——泥洞,丰富幼儿对蚂蚁的认识。 
  3、发动家长和孩子一起收集有关蚂蚁的各类资料。 
  环境创设: 
  1、在自然角与幼儿共同饲养、照顾蚂蚁,开辟饲养角。 
  2、语言区提供有关蚂蚁的图书、图片,儿歌、录音机、相关的磁带。丰富幼儿对蚂蚁的认识。 
  3、益智区提供玻璃瓶,瓶内装有蚂蚁,供幼儿观察蚂蚁的生活习性。 
  4、美工区:拼帖蚂蚁的各种图片、水彩笔、蜡笔、半成品、泥工、废旧物品、剪刀、胶水等。 
  5、利用走廊、区角等地方张贴各种蚂蚁的图片、根据幼儿的认知发展,逐步参与各种墙饰的布置,进行幼儿作品展。 
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表