设为首页|添加收藏

幼儿园小班主题教案:幼儿园真好

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

     昨天在家里还是一个众心捧月的宝贝,今天已需要独立地走向集体生活。这意味着一天之中的大部分活动时间,幼儿面对的将不是他在家里熟知的一对一或者几对一式的交往。我们知道,每个幼儿都是独一无二的个体,要想在短短的时间里让个性迥异的幼儿融入一体,确非易事。他们会面临一系列的变化,需要学习独立做事,和陌生人交往,集中注意听讲,安静地坐一段时间等。让我们营造爱的环境,帮助他们愉快地走进幼儿园,说声:“幼儿园真好”,让幼儿园在幼儿心目中变得可亲可爱吧。
     幼儿喜欢一遍又一遍地听同样的故事,看同样的书:他们喜欢与自己熟悉的玩具、用品等“宠物”形影不离;他们喜欢知道接下来要做些什么,有规律的作息时间是孩子安全感的重要保证。
     虽然到了陌生的幼儿园,但只要有爱的环境,有深爱他们且极富耐心的老师,我们坚信,幼儿会沉浸在有趣的集体生活之中,体验到另一群人给他们带来的快乐。
 
  环境创设
  创设安全、温馨、宽松的心理环境,使幼儿尽快与老师建立依恋关系。教师可经常抱抱幼儿,与他们交谈,参与他们的活动,等等。
  经常播放欢快的儿童歌曲,作为一日活动的背景音乐,死幼儿拥有愉快的心情。
  室内装饰色彩鲜明、形象可爱。多放置一些松软的布制品,营造家庭般的氛围。
  在主墙面上布置一副幼儿园的背景图,张贴每个幼儿的照片,题为“我爱你,幼儿园”以帮助幼儿建立初步的归属感。
  在墙面上设置“我与好朋友手拉手”展板。每个幼儿的照片旁都贴有一长条皱纸,幼儿可根据意愿与自己的好朋友连“线”粘贴。
  在园内主要环境处贴上特征明显的标志,以便于幼儿认识幼儿园的环境。
  每个活动区域都有足够的材料能让几个幼儿同时活动,帮助幼儿熟悉每个区域的名称、标记及内容。
  请家长为孩子准备与家中相同的枕头,(最好有一些寄托美好住院的图案)以有利于幼儿安然入睡。
 
  家园共育
  1、入园初期,家长要给孩子更多的关爱,使孩子有充分的安全感。
  2、帮助孩子调整好作息时间,使其逐步养成按时起床去幼儿园的习惯,不要迟到。
  3、让孩子知道自己的学名,鼓励孩子用语言告诉自己的需要,如喝水、入厕等。
  4、培养孩子饭前、吃东西前、便后洗手的习惯。养成坐姿端正、正确使用餐具、细嚼慢咽的进餐习惯,以及每天定时大便的习惯。
  5、家长与教师之间加强沟通即使交流孩子的健康状况,睡眠时间、饮食状况等。
  6、在家让孩子尝试自己穿衣、穿鞋、整理玩具、逐步培养孩子的生活自理能力。
  7、多与孩子交谈有关幼儿园的事情,关注孩子的情绪情感。
  8、关心孩子结交新朋友的情况。

  主要活动:
  1、魔术师来了                    2、扭扭虫的舞蹈
  2、幼儿园也是我的家              4、我带宝贝上幼儿园
  5、阿文的小毯子                 6、走一走,瞧一瞧
  7、拍个好笑的你                 8、我会唱的歌
  9、早晨多美好                   10、早上好
  11、丁丁的一天                  12、哈罗,我的朋友
  13、一对好朋友                  14、鱼儿好朋友
  15、橡皮膏小熊
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表