设为首页|添加收藏

主题:鸡宝宝

作者:不详来源:时间:2012-10-20点击:

  设计思路:
  本次活动教师有着三方面的考虑:
  1、孩子们对饲养角里的小乌龟特别感兴趣,每天自由活动时,总能看见一群孩子围着小乌龟说得说,笑得笑,有的孩子还猜测想象着小乌龟的动作,小乌龟的想法。可当教师问起小乌龟的常识时,孩子们知之甚少。
  2、《鸡蛋变娃娃》是我班开展的《娃娃家》主题中的一个线索点,在欣赏故事时,孩子们对小鸡是从蛋里孵出来的感到好奇。因此,教师将“你还知道哪些动物宝宝是从蛋里孵出来的”这个问题交给了孩子们的家长,让他们帮助解答,满足幼儿的求知欲与好奇心。
  3、教师在活动中准备采用学看步骤图的方法让幼儿自己学着看,学着做,这是考虑到了从小培养孩子的自学能力及解决问题的能力。
  正是有了以上三点的考虑,因此教师设计了本次活动《鸡宝宝。》
 
 
  活动目标:
  1、学看制作步骤图,按步骤来制作小鸡。
  2、在看看、撕撕、贴贴、画画中体验自制玩具的带来的挑战与快乐。
 
 
  材料与环境创设:
  幼儿用材料:
  1、每位幼儿一只操作盒
  (内放:幼儿自带的熟鸡蛋一只、自制小鸡材料一套、记号笔一支)
  2、每位幼儿一张自制小鸡玩具操作步骤图
  教师用材料:kT板蛋壳内藏小动物、自制的鸡蛋小鸡一只
  活动过程:
  一、 歌曲导入,激起兴趣
  1、(出示kT板做得蛋壳)这象什么?
  2、里面会藏着哪个动物宝宝,听我唱首歌,答案就在歌里。
  3、你从哪句歌词里听出来的?
  二、 猜一猜
  1、除了小鸡,你还知道哪些动物宝宝是从蛋里孵出来的?
  2、(出示有裂缝的蛋)根据幼儿的回答,揭晓秘密。
  三、 变一变
  1、请一位幼儿配合教师变魔术。
  2、这只小鸡是用什么材料变出来的?
 
  四、看一看
  1、怎么变呢?学看操作步骤图。
  2、引导幼儿观察认识圆点、数字、箭头三种标记。
  五、 做一做
  1、引导幼儿先看步骤图,看好再做。
  2、辅导能力较弱的孩子,帮助其观察、制作。
  六、 延伸
  1、(出示小鸡的家),天冷了,小鸡的家没有门,小鸡会冻得生病的,我们明天在区角活动里帮助他们做门好吗?
 
 
  反思:
  本次活动是我第一次让我们班级的幼儿尝试看步骤图来制作小玩具,教师希望孩子们能从小学着看步骤图是出于对孩子终生发展的一个考虑,因为教师感到日常生活中的吃穿住行有很多地方需要看示意图或是步骤图,如行―――地铁内的自动购票机;自动饮料机;吃―――方便面的泡面方法;住―――平板家具的安装等等,如果能从小培养幼儿看步骤图,不但对提高幼儿的动手能力有帮助,更能培养幼儿的独立性及观察能力。
在材料的提供上,教师采用了实物鸡蛋,从孩子们的操作过程中的表现来看,幼儿对于一手拿捏鸡蛋,一手制作有一定难度,这从一个侧面反映出小班幼儿的手部精细动作发展还不成熟,教师在今后设计的活动中,可以从平面开始逐步过渡到立体,随着孩子手部动作的不断协调发展来增加操作材料的难度。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表