设为首页|添加收藏

主题背景下幼儿美术教育的实践与思考

作者:姚博文来源:上海学前教育网时间:2013-02-27点击:

  纵观我们以往的美术活动,侧重以传授粗浅的美术知识为主线,教学内容往往服从于学习技能的需要。而幼儿园指导纲要中提出:幼儿园的美术教育要避免仅仅重视表现技能或结果,而忽视幼儿在活动过程中的情感体验和态度的倾向。幼儿的创作过程和作品是他们表达自己的认识和情感的重要方式,应支持幼儿富有个性和创造性的表达,克服过分强调技能和标准化要求的倾向。新《纲要》中也指出幼儿期的艺术教育是以培养孩子对艺术的兴趣,丰富他们的感性经验,启发他们用各种艺术的手段表达自己的情感,感受表现美、创造美的乐趣为目标。孩子进行美术创作不仅是表现他们的所知,更把自己的思想情感也融入其中。美术活动应成为孩子表达所知、所想、所感的天地。而教师的作用主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,使之体验自由表达和创造的快乐。在此基础上,根据幼儿的发展状况和需要,对表现方式和技能做适时、适当的指导。
  从幼儿美术教育现状来看,存在以下几方面的问题:
  1.在培养目标方面,认为美术教育等同于技艺教育,把技能的培养作为主要任务。
  2.在教育内容方面,强调模仿与再现。
  3.在教学方法方面,灌输法仍然运用。
  而如今在二期课改背景下,在主题活动开展过程中,对于幼儿园的美术教育已逐步强调美术与其他活动的整合,而不是单一的技能活动。主题背景下的美术活动是以主题为线索,以幼儿为中心,以经验为基础,以美术为手段来培养情感丰富,乐于探究,敢于创造,个性健康的人,为儿童的终身发展奠定基础。这种活动,打破了学科界限,强调课程的综合化,而这种综合不仅是形式上的综合,更关注的是幼儿各种经验的综合,使幼儿的整体素质得以发展。
通过实践活动,我认为可以从以下几方面开展幼儿美术教育:
  1、运用多种形式,丰富幼儿美感体验
  (1)让孩子亲近自然,获得美的感受
  教育专家认为“大自然、大社会是我们的活教材。”我们要让孩子在多姿多彩的社会和自然环境中去直接的体验,获得美的感受,让大自然启发孩子的想象力。
  如:在“红黄蓝绿”主题活动中,正值金秋时节,利用了亲子活动和秋游,我带领孩子们来到大自然中寻找秋天里的五彩宝贝。孩子对秋天充满了好奇和兴趣,我特别留意孩子间的谈论“为什么现在的树叶都变成了五颜六色的?” “你知道那个红红的像金鱼尾巴的树叶叫什么吗?”“我刚刚看见路边有好多白色的小花,妈妈说那是野菊花。”我们还开展了量一量大树有多胖、闻一闻秋天是什么味道的活动。这一过程幼儿不仅真实地捕捉到了秋天的颜色,同时更感受到了大自然给人们带来的欢乐和惊喜。接着我们的绘画活动“秋天里的五彩宝贝”就这样应蕴而生了。
通过幼儿的亲身投入、通过视、听、闻、触摸等多种方式来直接感知自然,在心中产生最为真实地美的情感体验,激发他们表现美、创造美的强烈兴趣,使他们的创作作品更富有生气。
  (2)综合多种艺术形式,获取美感体验
  说、唱、舞、画、欣赏等艺术活动都是有机成为一体的,各种艺术形式的自然融合是艺术学习的最佳环境,它能使艺术学习变的更为自然,更为容易,活泼多样。我们应努力营造文学、音乐、美术教育相互支持和相互补充的艺术学习环境。
如:在“高高兴兴”主题活动中的,一次美术活动“快乐的小鸟”我通过了聆听一段节奏欢快的乐曲,以及各种小鸟嬉戏、吃食的舞蹈肢体动作。拓展了幼儿对小鸟在空中自由飞翔的想象空间,同样感受到了小鸟们欢快喜悦的心情。随后我们再来进行美术活动,孩子们所呈现出的小鸟的画面是如此的多姿多彩。
  (3)利用现代化手段,丰富美的体验
  多媒体手段的不断介入,使孩子有更多机会开阔视野,同样使教学的形式更呈现出丰富多彩。
如:在美术活动“仙人掌”中,一段有趣、动感的动画的引入,代替了传统美术活动中平面、缺乏想象空间、缺乏开放性的范例的作用。又如:在美术活动“有趣的车”中,我们观看了从网上下载的许多创意车辆图片。孩子们发现原来车子也能变得那么有趣。这对孩子脑海中已形成的车辆的模式,产生了强烈冲击。这为孩子在后来想象画创作中,大胆打破原有表现车的固定模式,尽情地奇思妙想做了铺垫。
  2、注重艺术表现与探索行为的结合
  虽然美术教育不等同于技艺教育,但技能技巧的培养同样也是需要的。那么如何让孩子习得技能技巧呢?以往总是以教师传授为主,幼儿通过模仿练习逐渐习得技能。这种状态下孩子的学习是被动的,是否掌握所教的技能是学习的唯一目的。罗杰斯的学习理论强调学习方法的学习和掌握,认为最有用的学习是学会如何学习。鉴于对这一理论的认识,我们应当变孩子的被动接受为主动获取,变重学习的结果为重学习的过程,使技能学习也成为孩子探索学习的过程。教师要创设机会,提供条件,让孩子在与周围环境,包括材料、同伴、教师等的互动中,逐步建构起关于表现技能的知识。
  (1)相信孩子,给孩子探索学习技能的机会
  我们应相信孩子的潜能,为孩子提供充分尝试、操作探索的时间、空间,鼓励他们在探索表现中的长时间投入,注重操作过程对孩子发展的价值,避免操之过急,直接介入。
如:在“节日里的彩灯”活动中。在画高房子的时候,有的孩子认为从下往上画,而有的孩子认为从上往下画。我先不肯定或否定,让他们自己尝试。通过操作比较两种方法都可以,只是前者在操作时更容易。
  (2)为孩子的探索提供适时适当的帮助
  在孩子探索的过程中,我们要全心全意关注孩子,聆听他们的说话,观察他们的动作、眼神、表情、情感流入,当他们的探索停滞不前,表现存在难题时应适时适当的介入。介入的前提:一要有利于幼儿自然、自如地表达;二要有利于推动幼儿发现新问题,运用自己的方式来自主解决。
  3、整合各种教育资源,培养对美的欣赏情感
  《上海市学前教育课程指南》中指出“幼儿园应加强与家庭、社区密切合作。要充分利用家庭、社区及周边环境的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间。”利用家长资源可邀请家长做幼儿教育的合作者,园内、园外的联系收集传递信息,充分利用适当的时机带幼儿感受周围的艺术、文化气氛,参观民间艺术展览、艺术博物馆、参观大自然的美好景色、现代建筑、家乡风貌等,在幼儿头脑中留下深刻的印象,并产生积极的、对美的欣赏情感。利用社区资源,幼儿可以与成人交往、展示自己对美的理解。我们还可以启发幼儿将美丽的大自然带进活动室,和幼儿一起利用农村自然物做做玩玩。挖掘幼儿的生活资源、环境、家庭资源、社区资源、教师资源开展丰富多彩的整合性美术活动,让幼儿接受多方面、多元化的熏陶,获得整体智慧的成长。

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表