设为首页|添加收藏

“生成式” 主题活动的实践和探究

作者:高文艳 (贵州省贵阳市第十三幼儿园)来源:中国学前教育研究会时间:2013-11-04点击:

   幼儿园课程进行了一次又一次的改革,充分体现在人们(尤其是幼教工作者)对课程本质认识上的一些变化。幼儿园教育是通过课程的实施来实现的,幼儿园课程不只是幼儿在园的一日活动,幼儿园文化、幼儿园管理、家长参与以及社区环境等都是课程不可缺少的因素,课程的实施也是一个非常复杂的系统工程。课程的实施最终都是通过一系列具体的教学计划或者一个个具体的教育教学活动来进行。

  (一)幼儿园教育活动具有明确的社会目的性和计划性

  (二)幼儿教育活动不仅重视幼儿的主体性,而且也重视教师的主导性

  (三)幼儿园教育活动既重视活动过程,又重视活动结果

  (四)幼儿园教育活动既重视教育的活动性,又重视活动的教育性

  (五)幼儿园教育活动具有多样化的特点

  (六)幼儿园教育具有游戏化的特点

  (七)幼儿园教育活动具有综合性的特点

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”后现代主义课程专家多尔指出:“适应复杂多变的21世纪的需要,应构建一种具有开放性、整合性、变革性的新课程体系。课程不再只是特定知识体系的载体,而成为一种师生共同探究新知的发展过程;课程发展的过程具有开放性和灵活性,不再是完全预定的、不可更改的。”《纲要》为幼儿园课程改革指明了方向,而多尔的观点则为我们对幼儿与课程的开发和研究提供了重要的理论支持,使我们对幼儿园课程有了新的理解——幼儿园课程需生活化,即课程可以追随幼儿的经验与生活,既可以由教师预设、又可以由师生共同引发或幼儿自发生成,由此“生成式”主题活动应运而生。

  在“生成式”主题活动中,教育活动的内容往往直接用主题的方式呈现,并由主题去组织丰富多样的活动内容。主题的来源不在于学科,而在于幼儿周围的生活、幼儿的经验及幼儿活动与发展的兴趣和需要。因此,我们教师需要考虑的是活动主题是否具有或蕴含丰富的教育活动资源,是否有可能围绕主题组织多样化的活动,即是否具有多功能的特点,以及展开的活动能否促进幼儿认知、情感、态度、技能等方面的协调发展等内容。在我班开展的生成式主题活动《水果大丰收》就来源于一次吃午点时幼儿对水果猕猴桃进行的一次争执。金X楠小朋友说:“这里面有好多黑芝麻。”王X元小朋友说:“才不是黑芝麻,是种子。”两人的争执吸引了班上的小朋友,小朋友们有的说是黑痣、有的说是它体内的病毒,教室里一下就变得热闹起来。听着孩子们有趣的争执,一个关于“水果”的主题活动计划便在我们脑海里悄然形成……

  我们在具体设计教学活动计划时注意以下方面:

  1、活动内容进行分析。当活动内容《水果大丰收》确定以后,分析活动内容,熟悉教学内容,充分挖掘其教育功能和合理的准备活动条件,科学的选择活动方式和活动方法。(其中活动内容有《摘果子》、《热闹的水果市场》、《闯了祸的水果》等)

  2、活动目标的制定。制定活动目标应充分反映活动内容的教育功能,同时体现上次相关活动的反馈信息。宜采用行为目标的表达方式,注意目标的综合性。(如《摘果子》的目标是①学习律动“摘果子”能随音乐大胆表现摘果子的情趣;②参与采摘、体验采摘的乐趣和丰收的喜悦。《热闹的水果市场》的活动目标是①认识数字1—10;②)学习用简单的方式记录、统计市场上水果的品种。)

  3、活动条件的准备应充分利用周围环境的有利条件和根据幼儿园的实际情况来保证活动顺利展开,如充分利用家庭与社区的资源,把活动扩展到社区中去,把家庭与社区纳入整体教育资源中来补充和完善教学内容。(在我班活动中有到社区的水果市场参观、有家长提供的榨汁机等等)。我们还引导幼儿与家长共同参与活动资料的收集,使我们的活动资料更加丰富。我们不管是生成了社会领域的主题还是自然领域的主题都需要有大量的资料帮助幼儿学习,以往总是老师自己去收集需要的资料,现在也可以由孩子和家长来收集,并且我们认识到了收集资料的过程也是孩子们主动学习的过程。于是,我们总将每个主题的来由、计划和每一阶段的成果及时通报给家长,使家长能够及时地帮助幼儿一起收集材料。例如:在“生成式”的主题活动中,就需要收集大量的图片和资料,我们把这项工作适当推行到幼儿和家长工作中。他们互相分享自己或和家长共同收集的资料,通过分享资料扩展了幼儿的知识面,开阔了幼儿的眼界。在“水果大丰收”主题中,幼儿收集了许多有关各类水果的图书、图片、玩具。在这个过程中,不但使活动资料更加丰富,幼儿也提高了自主学习的能力。其次是准备多种工具性材料。教师应尽可能想幼儿所想,多准备各种材料供幼儿活动或游戏时选择,让幼儿感受到老师是随时可以为他们提供帮助的。有了多种工具性材料,幼儿就能在教师的支持和帮助下一步步完成主题。

  4、活动过程设计的质量直接影响到教学活动的现实效能。因此在活动设计中应引起教师的重视,要注意以下几点:①活动的环节应包括层次分明的三个环节,即活动的开始部分、基本部分、结束部分。在设计的具体操作时应注意各部分之间的相互联系,使整个活动计划成为一整体。②各活动环节组织过程的设计应以积极运用感官为原则,灵活的运用集体、小组、个别活动的形式和多种活动方法(言语的、直观的、实践的)为幼儿提供充分活动的机会,注重活动的过程,能促进每个幼儿在不同水平上的发展。【以《好喝的果汁》为例,活动设计如下,活动过程:有什么材料(观察思考)——师生一起准备材料——动手玩一玩(操作)——发现了什么?(在感知的基础上表达自己发现的结果)——图画记录(使用记录卡、记下结果)——想一想还有什么方法——(学习类比,拓展幼儿思考的范围)】

  5、一个教学活动计划的设计还应包括延伸活动的安排。

  生成式主题活动以儿童为中心,从儿童的兴趣和需要出发,不让孩子生活在成人的包围之中。在幼儿园中,教师必须尽可能减少介入,更不可过度介入,“与其牵着儿童的手,倒不如让他们靠自己的双脚站立着”。强调活动中的“互动关系”和“合作参与”,并主张在主题生成活动中教师扮演的是一个观察者、伙伴、园丁、向导、记录者、研究者和倾听者的角色……,幼儿在活动中对自己的探索和研究非常着迷,都关注自己的活动,活动中很少出现无所事事的幼儿,个别性格孤僻的幼儿情绪上的紧张状况也得到了缓解,行为得到了改善。幼儿对活动有了选择和安排自己的活动,主动性和积极性大大增强。

  幼儿天生具有好奇心,他们对周围世界充满惊奇,不仅喜欢触摸、摆弄、操作,还会提出种种问题,表现出渴望认识周围世界和学习科学的需要。重过程、重主体的指导策略,提供了充分的活动机会和材料,让幼儿通过自身的探索、操作、发现新知识,符合幼儿的认知需要。生成式活动过程重教师启发式的指导,既保护了幼儿对活动强烈的好奇心,又增长了其动手、动脑、探索的兴趣,不仅爱问为什么,而且学会自己去找为什么,表现出一种积极的创造欲。可见幼儿学习了方法,好似得到了一把金钥匙,可以随时打开科学的宝库,吸取无穷的“营养”。

编辑:范范

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表