设为首页|添加收藏

主题——我是中国人——的活动反思

作者:张燕燕来源:淄博师专附属幼儿园时间:2013-12-09点击:

 20071015200045924_副本.jpg

 

  一、主题引导

  从古到今,爱国教育一直是永恒的主题,特别对于年龄较小的孩子来讲,应该将爱国主义教育寓教于乐,贯穿于一日生活之中。“我是中国人”这一主题,通过“欢腾的节日”“中国人了不起”“祖国真大”一系列生动、活泼、有趣的活动,帮助幼儿初步感知中国传统的文化艺术,丰富对我国主要少数民族的感性认识,感受中国人的了不起,增强民族自豪感。此主题的开展,需要充分利用家长和社区资源,教师、幼儿、家长、社区人员共同参与。并为幼儿提供多种多样的操作探索活动,让幼儿在亲身感受和体验中萌发作为一名中国人的骄傲和自豪。

  二、主题开展情况

  (一)会说话的环境是主题活动顺利开展的有效保证

  1.在开展主题活动之前,我们布置了“中国人了不起”的版面,给孩子们一个视觉冲击。还搜集了许多民族服装的图片,张贴在教室引导幼儿欣赏。这些都为主题的进行做了良好的铺垫,随着主题的进行,孩子们制作的五星红旗、设计的民族服饰也张贴在此,供孩子们互相欣赏。

  2.我们还搜集了有关中国京剧的脸谱放在区角中。

  3.我们还将教学挂图及家长和幼儿收集的有关祖国山河的图片、外出旅游的照片贴在活动室内。通过引导幼儿观察、互相介绍了解到更多的祖国各地的著名建筑、山河、风景名胜及地方特产的图片和食物等。

  4.我们还将地图、地球仪放在区角里,孩子们可在地球仪和中国地图上找出中国和首都的位置,还可玩拼图游戏。

  (二)有效利用家长资源和社会资源

  国庆节假期,我们建议家长陪同孩子观看天安门升旗仪式。通过观看增强情感体验,使幼儿更加了解我们的国庆,从而更加热爱祖国。放假回来,孩子们各抒己见,绘声绘色地描述着他们所看到的、听到的,在活动中,我以提问开始:你们知道我国的生日是哪一天?今年是新中国成立多少周年?使孩子对国庆节有一个基本的了解。引导孩子谈一谈自己知道的国庆节的有关庆祝活动,互相交流全国各族人民是如何欢度国庆节的?孩子们感受很深。

  中国地大物博,有着丰富的民间艺术品,我们请家长帮助搜集了许多民间艺术品,如中国结、泥塑玩具、京剧脸谱、刺绣等等,我们请家长搜集并布置在活动室内,引导孩子观察、了解。

  (三)区角活动的设置,为进行主题活动的顺利开展奠定了基础

  我们不仅有丰富的民间工艺品,还有好玩的民间游戏,如:在区域中我们设置了花样玩绳和九连环,还有棋乐无穷,这都是我们国家的民间游戏。尤其是绳和棋,利用晨间活动时间,老师、家长互相收集玩法、互相交流学习。

  (四)充分利用各个活动,渲染气氛,保证主题活动的顺利开展

  活动——戏说脸谱——旨在从京剧脸谱入手,让幼儿欣赏、感受京剧的特点,培养幼儿热爱民族文化的情感。本次活动让幼儿在听听、哼哼、学学、做做的过程中,对我国的京剧艺术有了一个浅显的初步了解。从一开始幼儿的积极性就被充分调动起来,睁大了眼睛看录像中的包公,因而勾起了他们想说的欲望。在谈感受时,幼儿各抒己见,踊跃说出自己的感受,由于幼儿已学过一些京剧选段,所以在了解脸谱色彩所代表的含义时,幼儿能轻松掌握,并根据自己对京剧艺术的理解,制作出各种形象的脸谱。

  活动“月亮船”带领幼儿走进了一个更广阔的世界,最高的城墙——长城雄伟壮丽;最高的山——喜马拉雅山;最大的广场——天安门广场。当孩子们说着这一个个“最”字,脸上充满了憧憬和向往……也为我们这个多民族的大中国而感到自豪。

  活动:认识少数民族。我们从“什么叫少数民族?我们是什么民族?” 开始,我们利用家长资源,收集了各种民族娃娃图片等,认识了几种常见少数民族(维吾尔族、藏族、蒙古族),并绘制了一张很大的地图,让幼儿有更直观的了解,兴趣更浓了,幼儿了解了各民族分布在哪儿、服装特色、风俗习惯与我们有什么不同?尝尝他们的特产、唱唱跳跳他们的歌曲、舞蹈、画画他们的服装等等。

  活动:祖国知识挑战赛。比赛过程将有关祖国的相关知识以“必答题”和“抢答题”的形式进行。“我们祖国的全称是什么?国旗是什么样子的?我们国家有多少个民族?”等等一些列的问题,在孩子们面前已不再是难题。孩子们的精彩回答驳得了阵阵掌声,老师们也按捺不住激动的心情,积极的参与进来。活动最后在“爱我中华“的歌声中和全体师生的共同祝福中圆满结束。孩子们在愉快又紧张的气氛中,不仅丰富了知识,而且对这种竞赛性的活动进行了初步的尝试和挑战,孩子们爱祖国的情感得到了升华。他们在实践和探索的过程中,得到了更多的体验:爱幼儿园、爱班级、爱同伴;爱祖国,从小做起,从自身做起!

  三、主题反思

  “我是中国人”的主题活动,在这个主题中,我们为孩子们创设了丰富的材料,根据孩子们的经验与孩子们一起布置了教室环境,帮助孩子们进一步了解和感受了中国多元文化的丰富性。通过自主收集资料,活动中欣赏图片、照片、图像、天安门的雄伟壮丽、国旗的庄重、长城源远流长、少数民族多姿多彩的生活,充分体验了我们祖国的伟大。在个别化活动中,他们制作新疆帽,尝试制作青花瓷、搭建心目中的天安门和长城、绘制京剧脸谱,从而深入的体会到中国文化历史的悠久,孩子们的爱国主义情感迸发到了高潮,推动了孩子们责任意识的形成,增强了“我是中国人”的自豪感。

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表