设为首页|添加收藏

小班主题活动:快乐宝贝

作者:郭玉君 徐一冉来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-05-15点击:

  让幼儿快乐健康地成长是幼儿园工作的应有之义。快乐的情绪可以帮助幼儿建立自信、发展自尊,让幼儿以积极的状态投入到各种活动中,获得发展各种能力的机会。为此,我们三山岛街道中心幼儿园小班围绕“快乐宝贝”主题进行了一系列活动。

55_副本.jpg

  一、环境创设:收集各种表情的图片资料,布置出“心情墙”。幼儿入园时间播放《健康歌》等歌曲,营造动感氛围。在表演区中增加铃鼓、碰铃、响板等适合小班幼儿使用的打击乐器。

  二、生活活动:日常生活中组织与心情有关的游戏。在运动活动中,提醒幼儿出汗时要随时用毛巾或纸巾把汗擦干。利用午点时间与幼儿讨论吃水果的相关经验。

  三、家园共育:请家长在家中关注幼儿情绪变化,鼓励幼儿讲述一些自己和朋友之间的事情,说出自己的情绪感受。请家长和幼儿一起收集能敲出好听声音的不同种类的瓶子、杯子等物品,清洗干净并带到幼儿园来。

  四、教学活动:通过学习儿歌《笑比哭好》《好朋友》《小雨点》,幼儿能够说出自己的情绪,体验了表演儿歌的乐趣。通过学习故事《小松鼠的伞》《快乐拥抱》,让幼儿感受了故事的有趣,懂得要帮助有困难的同伴。通过制作《笑脸饼干》歌曲《哈哈笑》《朋友你好》等,让幼儿感受了分享食物的快乐,感受了与朋友一起跳舞的快乐。通过活动“动一动,真有趣”“拼一拼、真好玩”,幼儿能够大胆探索身体上能动的部位,乐意参加活动。

  五、区域活动:通过美工区“心情卡”“快乐脸谱”“小药丸”等,鼓励幼儿做个快乐宝宝,通过益智区“开心果果”“长颈鹿的围巾”等,让幼儿初步感知4以内数的形成。通过表演区“好朋友”“什么乐器在唱歌”等,让幼儿能准确拍出几种常见节奏型。通过户外活动“好玩的布垫”“小皮球钻山洞”等让幼儿体验了与同伴共同游戏的快乐。

  本主题活动,使幼儿获得了丰富的生活、运动及学习经验,逐渐树立快乐的人生观在帮助他人和分享快乐中懂得爱的真谛。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表