设为首页|添加收藏

小班主题活动:有趣的声音

作者:郭玉君来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-05-19点击:

  声音与孩子的生活息息相伴,孩子们对有趣的、奇怪的声音很好奇,因此我设计了主题活动“有趣的声音”。

klql20121104-1-s_副本.jpg  

    一、环境创设:在表演区中增加铃鼓、碰铃、响板等适合小班幼儿使用的打击乐器。投放纸杯、塑料杯、玻璃杯及各种可以敲击出好听声音的生活物品。

  二、生活活动:散步活动中引导幼儿发现生活周围还有那些物品可以敲出好听的声音。

  三、家园共育:请家长和幼儿一起收集能敲出好听声音的不同种类的瓶子、杯子等物品,清洗干净并带到幼儿园来。请家长与孩子一起关注有趣的声音。

  四、教学活动:通过活动“有趣的声音”,为幼儿准备各种材料请幼儿主动探索利用不同材料制造声音,感受自制声音的乐趣。通过歌曲《我的小鼓响咚咚》《大猫小猫》,让幼儿能用轻重不同的鼓声表示歌曲内容。通过活动“谁的汽车开来了”“谁的声音”鼓励孩子在倾听、说说的活动中,感知各种不同的声音并大胆说。

  五、区域活动:通过表演区“什么乐器在唱歌”,让幼儿能够听辨几种常见的打击乐器,较准确地拍出几种常见节奏型。区域活动“美妙的音乐”,让幼儿喜欢听音乐,感受音乐的美,让幼儿大胆弹奏钢琴,发现音的高和低。区域活动“有趣的瓶子”,请小朋友将瓶子作为乐器和音乐跳舞。

  一系列主题活动,充分激发了孩子动手操作探索兴趣和表达的欲望,幼儿在操作活动中尝试、模仿、观察、比较、倾听。孩子们的积极性非常高,较好地实现了活动目标。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表