设为首页|添加收藏

主题活动设计之我所见

作者:完 晶来源:烟台市牟平区直属机关幼儿园时间:2014-06-23点击:

  在孩子的眼里,生活是五彩斑斓的,世界是神秘莫测的,这吸引着他们去融入生活、模仿生活,去探求自然、发现秘密。孩子们常常这样问我:“老师,为什么西瓜皮不是红的?” “老师,请帮我设计玩具义卖海报,可以吗?”“老师,太阳和月亮不是好朋友吧,要不它们为什么不见面呢?”“老师,电视上说的‘海啸’,是大海笑了吗?”….一句句稚嫩天真的话语,让你在捧腹或是会心一笑的间刻也不由的去深度思考。作为幼儿教师,我们就要引领幼儿亲近生活,在生活中感知,在生活中成长!《纲要》中也明确指出:“教育活动内容的选择既要贴近幼儿的生活,又要选择幼儿感兴趣的事物和话题。”为此,我们更应该充分利用生活中的资源,关注幼儿的兴趣,拉起孩子的小手,一起走进主题活动,走进别样的孩子的世界。

13323025783732_副本.jpg

  一、徜徉书海,明晰主题特点

  作为一名幼儿教师,我深知要引领幼儿快乐成长,教师需常捧起书籍,从专家的角度俯瞰全局,用理论来指导行动。多少个清晨与夜晚,《主题活动与幼儿成长》、《国际教育信理念》、《早期教育》等书刊,常伴我左右。我知道了主题活动在幼儿教育中起着重要作用,渐渐地,我也明晰了主题活动的特点。

  (一)主题与幼儿日常生活经验紧密联系

  幼儿会根据主题中的部分内容或拥有的相关经验,提出相关问题。

  依据幼儿的年龄特点,数学知识的学习是比较抽象的。而排队、散步、进餐都是幼儿一日活动中必不可少的内容,怎样在这些生活中培养幼儿对数学的兴趣呢?我们这样尝试,在幼儿散步时引导他们观察周围环境中事物的数量。让孩子们数一数树上开了几朵花,迷宫里有几个大蘑菇,比较树的高矮、粗细。数学活动“分果果”,我们就利用吃补点的时候让幼儿亲自动手去分水果,让幼儿感知数的量和分享的快乐。在每天点数班上来了几位小朋友时,我们也是变着花样,有时是逐个点数,有时是一个接着一个的报数。这样主题活动就和生活水乳交融,自然天成地整合在一起了。

  (二)主题能整合科学、社会、语言、艺术等学科,使各学科有机融合

  在主题教育活动“认识西瓜”中,我们开展了一系列的活动,首先是实物感知,让幼儿利用看、摸、闻、敲方式来认识外观,又切开西瓜让幼儿观察西瓜里面是什么样子的,然后又一起品尝说出味道,活动中孩子们兴趣盎然、思维表达活跃,亲身体验后,我们为幼儿准备了多种材料,水彩笔、蜡笔、彩纸、颜料、橡皮泥、泥巴等。让孩子们自由选择材料把大西瓜表现出来。我们又一起做了律动“猪八戒吃西瓜”,诙谐有趣的音乐把大家逗得哈哈大笑,同时教育孩子不要学猪八戒那样暴饮暴食。整个活动自然地融合了多个领域的学习内容,也使孩子们置身于快乐的生活活动中。

  (三)主题内涵丰富,且能使幼儿进行深入的探索

  在科学活动“捉迷藏的昆虫”中,我们通过认识枯叶蝶、木枝虫、花螳螂,让幼儿了解昆虫会利用保护色进行自我保护的本领,通过让幼儿参与搜集信息和有关资料,让幼儿知道不但昆虫有保护色,其他动物也有保护色,如变色龙、三角枯叶蛙、竹节虫,比目鱼等,当引发问题动物们还会用什么方式来保护自己,孩子们议论纷纷,刺猬用刺,黄鼠狼放屁,章鱼伪装成岩石等来保护自己。激发了幼儿探究动物自我保护本领的兴趣。我又利用户外活动的时间,让幼儿观察蚂蚁、西瓜虫、瓢虫、蝴蝶等的外形特征,了解生活习惯,知道是益虫还是害虫。让幼儿在探索中增长知识。

  二、走进生活,捕捉活动主题

  (一)充分利用幼儿园的资源进行主题活动

  幼儿园生活具有大量对幼儿发展有益的教育资源。如幼儿园里的花草树木、种植园地、玩具、图书及同伴、老师都是幼儿学习的资源,位幼儿提供了广泛的探索学习的空间。如果一个主题来源于生活,幼儿就容易产生浓厚的兴趣。

  (二)善于利用孩子的日常生活经验进行主题设计

  孩子们的生活常常直接或间接的受当地天气的影响,一般都有淋雨、玩雪的经历和体验,随之也产生了“雨是怎么来的?”“为什么会下雨?”的疑问。因此我设计了“天气”这一主题活动来引导幼儿关注天气,了解天气知识。每天早上都会让值日生做“天气预报员”,汇报当天的天气,还有“天气常识采集员”,介绍了解到的相关信息。在这一主题中让孩子们了解了天气与人们生活的关系,能够主动关心天气的变化,能够主动进行天气记录,充分体验到了自主学习的乐趣。

  (三)慧眼识珠,抓住主题活动的时机

  一个优秀的幼儿教师能够在孩子的生活中发现孩子的兴趣点,并会不遗余力地带孩子研究探索。六一前夕发生的一件事至今历历在目。那天我们带领孩子们上沁水河去去游玩,回来的路上我们经过菜市场,突然轩轩叫了起来:“看,那边有好多的蛋!”一时间孩子们都被那些大小、颜色各异的蛋吸引过去,并七嘴八舌的讨论开了:“这个蛋好大啊!”“这是鹅蛋,我吃过,妈妈说吃了鹅蛋就会成长鹅蛋脸,可漂亮了。”“这些蛋小小的,是什么蛋呢?”“这是鹌鹑蛋,我吃过的。”田田忍不住伸手去摸着一个个光溜溜的蛋。“小心!别弄破了”。笑笑懂事的拦着她说。我听着孩子们的话,心想:这不正好是让孩子们观察、探索各种各样蛋的好机会吗?幼儿对蛋有着浓厚的兴趣,但对蛋的认知缺少一些感性经验,对蛋的结构,孵化等知识并不了解。于是一个关于“蛋”的主题活动开始了。孩子们通过“认识蛋的种类”“蛋的孵化”“做有关蛋的小实验”“品尝蛋制品”“蛋壳制作”等活动,不仅培养了观察能力、探索能力、口语表达能力及动手操作能力。而且发展了自身的创造能力和自主学习能力的发展。在活动中我们深深地为孩子们的主动探索精神所感动,也领悟到了每个孩子都有无限发展的潜能。

  我们老师能根据幼儿兴趣发现很多主题,但不是所有主题都适合幼儿学习。如何选择最佳活动主题呢?我们关心那些让幼儿“难以忘记的学习”,而不是“需要记忆的学习”。因此在选择主题时我们常这样考虑的:这个主题对幼儿来说是否有趣?这个主题是否来自生活?是否在幼儿的知识经验基础之上?能否帮助幼儿更好的相互了解?幼儿能否有主动探究的机会?在主动探究的过程中,幼儿的能力能否得以发展?得以发展的又是哪一方面的能力?在反复思索、考虑的过程中,确定最佳主题。

  每一个幼儿从踏进幼儿园的大门起,父母就对孩子的幼儿生活充满着期盼,期盼孩子能感受到多姿多彩的幼儿生活,能在品味生活中让心中的宝贝能力得以提升,渐渐长大。我们——幼儿教师有责任给孩子们创设一片崭新的教育天地,巧设主题活动,伴幼儿幸福成长!让我们的幼儿教育真正回归生活。尊重兴趣,捕捉更多教育的契机,促进幼儿在主题活动中成长!我们相信,别具一格的主题活动,会是幼儿一生值得珍藏的财富。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表