设为首页|添加收藏

大班主题活动设计:我就是我

作者:曾蕾 方美芝来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-06-23点击:

  主题导引

  幼儿时期是自我 意识形成和发展的最初阶段,对于即将进入小学的大班幼儿来说,他们非常需要能够正确地认识自我、评价自我,从而充满自信地去迎接以学习为主要活动的人生新阶段。本主题从“独特的我”、“能干的我”、“勇敢的我”三个层面入手,引导幼儿从个性、本领、品质等方面,发现自己、欣赏自己,逐步树立自我意识。教师在帮助幼儿树立自我意识的同时,还应引导幼儿增强责任心,加强自我约束和情绪控制,学会接纳和尊重与自己生活方式或习惯不同的人。通过引导幼儿参与带有挑战性的惊险活动,如“我的本领大”、“智力闯关、“小小消防员”、“不怕黑的孩子”等,有意识地帮助幼儿克服害怕心理,勇敢地面对困难,树立我能干、我勇敢的自强自立精神。

6ec411c30cf951bdef745ecb1c3cc60e.jpg

  次主题一:独特的我

  环境创设:

  1.本主题墙面突出“独特的我”的主题内容,布置“我在长大”、“我最喜欢的”、“我最棒”等板块,展示每个幼儿与众不同的名字、个性化的生活照片、自画像以及自己设计的名片等,分别从身体、个性、本领等方面让幼儿对自己有初步的了解与认识,同时,也供幼儿相互欣赏自己与同伴的独特之处。

  2.将男孩和女孩的大幅图片张贴在活动室的不同位置,周围摆放各种男女孩娃娃喜欢穿戴的衣物以及喜欢的玩具,供幼儿游戏时使用。

  3.在卫生间设置男、女分厕的小标志,提示幼儿按性别不同如厕。

  生活活动:

  1.为女孩提供小梳子和小镜子,午睡起床后引导女孩之间互相梳头发逐渐过渡到自己独立梳头发。

  2.一日活动中教师随时提醒男孩尊重、谦让和保护女孩。

  3.与别人的看法不同时,敢于坚持自己的意见并说出理由,接纳、尊重与自己生活方式或习惯不同的人。

  家园共育

  1.请家长在家中与幼儿交流取名字的含义,帮助幼儿了解自己名字的与众不同以及名字里包含的长辈对自己的期望。

  2.请家长引导幼儿认读自己的名字。

  3.请家长帮助幼儿了解自己的长相特点、爱好、特长等,引导家长有意识地发现、赞美幼儿的优点和特点。

  4.请家长协助幼儿准备一个才艺展示节目,鼓励幼儿大胆、积极地参与活动并展示自我,邀请家长来园观看幼儿的才艺展示。

  教学活动:

  我喜欢我 男孩女孩 我的本领 不一样的我 尝尝我的名字

  男孩女孩有多少 老鼠嫁女儿 小小飞镖师 小小男子汉

  小刺猬烫发

  美工区

  画画名字的故事 我的理想 我的相框

  益智区

  不一样的我

  科学区

  独特的指纹 动物先生和动物小姐

  表演区

  我喜欢我 老鼠嫁女儿

  阅读区

  丰富的姓氏 小刺猬烫头发

  角色区

  小小理发师

  户外活动

  盲人摸象 车轮滚滚

  次主题二:能干的我

  环境创设:

  1.幼儿将自己创作的“漂亮的男孩女孩”的作品粘贴在展板上,在欣赏展示中增强自信。

  2.以“做个像样的哥哥姐姐”为题布置墙面,内容可以使幼儿画的如何帮助弟弟妹妹的图画,也可以是小朋友自己拍下的本班小朋友关心、帮助中、小班小朋友情景的照片,在相互交流中树立独立、自立的意识。

  生活活动:

  1.日常生活中教师注意引导幼儿学会穿脱套头的毛衫。

  2.能记住并做好值日生工作,如照顾自然角、轻轻抬放桌子、分发用具、摆放餐具、餐后擦桌扫地、整理叠放全班幼儿的外衣等。

  3.会按类别收拾、整理自己玩过的玩具或区域材料。

  4.在户外散步活动中,提供幼儿照顾弟弟、妹妹的机会,并教给幼儿照顾的方法及表达关心的话语。

  5.能熟练使用筷子。

  家园共育:

  1.请家长福利幼儿在家做力所能及的事情,如浇花、擦桌子、摆碗筷、洗袜子等,并及时给予认可。

  2.引导家长结合上学的要求,针对孩子的现状,做一些积极有效的引导,如增强责任心、提高做事效率、加强自我约束和情绪控制等。

  教学活动:

  我的成长 花样排球 保护蛋宝宝(半日活动) 乌鸦喝水

  7的加减 小小按摩师 蜗牛搬家 我做的鞋子最漂亮

  美工区

  漂亮的男孩女孩

  益智区

  哪里不一样 机器人 我为班级做点事 猜猜我在干什么

  阅读区

  修补图书 我的本领大

  角色区

  修补图书 我的本领大

  生活操作区

  我会钉纽扣 饭后我自己收拾

  户外活动

  打棒球 传蛋比赛

  次主题三:勇敢的我

  环境创设:

  1.教师与幼儿一起布置“我不怕,我勇敢”专栏,鼓励幼儿讲述自己勇敢的事例。画出自己在活动中表现勇敢精神的故事,使幼儿彼此受到感染,产生快乐、积极的情绪。

  2.收集警察、解放军、消防员等大幅图片,布置“勇敢的人”的墙饰,帮助幼儿树立心目中的榜样人物。

  生活活动:

  1.日常生活中鼓励幼儿大胆地参加各种锻炼活动,不怕困难,坚持到底。

  2.教师在各种活动中随时注重鼓励、帮助幼儿面对困难、克服困难。

  3.当别人欺负自己时,能够尝试保护自己。

  家园共育:

  1.教师主动与家长进行沟通,让他们配合培养孩子独自睡觉的习惯,特别是采用多种方法引导孩子,如陪伴一段时间、讲一些勇敢与独立的故事帮助孩子渡过难关等,并一定要注意坚持。

  2.请家长在家中鼓励孩子独立做一些事情,如到黑暗的房间里取物、夜里自己上厕所、自己睡觉、双休日一家人去户外游玩或爬山等,有意识地帮助孩子克服害怕心理、勇敢面对困难。

  3.在家园共育园地中布置有关“家长要注重鼓励、帮助孩子面对困难、克服困难”的专栏,为家长提供教育方法。

  教学活动:

  智力闯关 月光长廊 小小消防员 遇到险情怎么办 小熊过桥 不怕输的小火车 不怕黑的孩子 熄灭的蜡烛

  美工区

  日夜盘 黑暗中的艺术家

  益智区

  自我保护最安全 你写我猜 穿越黑森林

  科学区

  白天和黑夜

  表演区

  小熊过桥

  阅读区

  遇到困难该找谁 拉拉闯天下

  户外活动

  走过悬崖 小虫我不怕

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表