设为首页|添加收藏

主题活动:清凉凉,爽歪歪

作者:郭玉君 徐一冉来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-06-26点击:

  夏天来到了,天气逐渐炎热起来,只要稍微一活动,就会出一身汗。有的孩子头发、衣服都有湿的现象,孩子们经常会说:“天怎么这么热,要是凉快些就好了。”由此,我们三山岛街道中心幼儿园开展了“清凉凉,爽歪歪”主题活动,运用不同的形式在实践活动中学习天热保护自己的方法,并体验快乐。

27282_1293810791eTST_副本.jpg

  一、环境创设:布置“夏季用品展览”展示区,将幼儿带来的帽子、遮阳镜等夏季用品有序地布置在其中,以供幼儿观察。设置角色区“冷饮店”,布置“美丽的扇子”墙饰。

  二、生活活动:利用有趣的喝水记录方法等鼓励幼儿多喝温开水。在户外活动时,提醒幼儿调节活动量,不要玩得大汗淋漓。幼儿吃冷饮过度的现象较多,提醒幼儿不贪凉、不贪食冷饮,把教育渗透于日常生活之中。

  三、家园共育:家长教育幼儿在家使用电风扇时要注意安全。经常给幼儿洗澡。在夏天的晚上,带孩子外出散步游玩,观察夏日的夜空。

  四、教育活动:通过故事《怎样最凉爽》《鼹鼠的空调屋》,让幼儿了解了多种夏天避暑降温的方法,了解一些小动物避暑的方法,让幼儿喜欢参加户外活动。通过音乐活动“噜啦啦洗洗澡”“我爱洗澡”,让幼儿喜欢洗澡,感受洗澡后的快乐,并能有节奏地表演。通过散文诗《美丽的夏夜》,让幼儿感受了夏天夜晚的凉爽,能正确区分白天和黑夜。通过用橡皮泥制作《好吃的冰激凌,让幼儿欣赏感知了冰激凌的色彩和形状,并体验了成功的喜悦。

  五、区域活动:通过美工区——美丽的扇子,让幼儿用绘画剪贴的方式装饰扇子,通过益智区——找一找、分一分,让幼儿能根据白天黑夜的不同特点进行分类。通过科学区——运水——让幼儿了解海绵、毛巾等的吸水性。通过阅读区——星星娃跳水、这样很凉爽,让幼儿感受了夏夜带来的美好与乐趣。通过角色区——冷饮店——让幼儿能热情接待客人,并为客人推荐各种冷饮。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表