设为首页|添加收藏

小班主题活动——哗啦啦,下雨了

作者:郭玉君 徐一冉来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-07-11点击:

  淅沥沥,哗啦啦,下雨了!可幼儿常常抱怨下雨的日子太没劲儿:不能出去滑滑梯,不能在院子里奔跑,不能出去散步……这个主题——哗啦啦,下雨了,就是引导幼儿在雨天里寻找快乐。我们三山岛街道中心幼儿园围绕本主题进行了一系列活动。

352537068_副本.jpg

  环境创设

  1.收集有关雨天和雨后景色的照片贴在活动室墙面上,供幼儿观看并交流相关的生活经验。

  2.环境中设置“雨具区”,请幼儿从家里带各种雨具,如雨伞、雨衣、雨鞋等,分类摆放,方便下雨时带幼儿开展雨中的活动。

  3.在自然角中,将幼儿收集的雨水与自来水分别接在透明的杯子里,引导幼儿观察比较雨水和自来水有什么不同。

  生活活动

  1.小雨天里,带幼儿去拍摄有关雨天的照片,丰富幼儿的生活经验。

  2.逢雨天就带幼儿观察雨,引导幼儿观察雨后周围植物的变化。

  家园共育

  1.请家长帮助幼儿学习如何穿雨衣、雨鞋,学习使用雨伞。

  2.欣赏幼儿带回家的绘画作品,耐心倾听幼儿讲述对雨的认识和感受。

  3.与幼儿一起每天关注每天的天气预报,鼓励幼儿细致观察雨天的变化。

  教学活动

  通过学习歌曲《大雨小雨》,幼儿能选择自己喜欢的乐器来表现大雨和小雨。通过故事《雨天里的多多》《糖果雨》,让幼儿感受了雨天给人们带来的乐趣,通过美术活动“狂风暴雨画出来”,让幼儿尝试用梳子、棉签作画来表现风和雨,学会欣赏自己和同伴的作品。通过活动“雨伞家族”,让幼儿能根据排序卡上提示的模式完成排序,并能按照自己编排的规律进行模式排序。

  区域活动

  通过美工区“美丽的雨伞”“雨点画画”,幼儿能用绘画、剪贴的方式装饰雨伞,体验了用水在地上作画的乐趣。通过益智区“小蜗牛找朋友”“共伞”,让幼儿能手口一致的点数,并能进行数字与数量的对应。通过科学区“天气预报”,让幼儿能关注天气变化。通过表演区“大雨点,小雨点”,阅读区“下雨了”,让幼儿体验了合作演奏的快乐,学习有感情的朗诵,通过户外活动“越过雨水洼”“太阳和雨滴”,让幼儿练习了双脚跳、跨步跳的动作,并能听信号四散跑。

  通过一系列活动,幼儿了解了雨,了解了天气的变化,培养了乐于观察、乐于发现的科学品质……“哗啦啦,下雨了”也会使幼儿在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表