设为首页|添加收藏

小班主题活动:健康歌

作者:郭玉君 徐一冉来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-07-16点击:

IMG20140610151218_副本.jpg

  健康对幼儿成长来说是非常为重要的,让幼儿活泼健康的成长更是幼儿园工作的根本宗旨之一,因此,我们小班围绕“健康歌”主题,进行了一系列活动。

  一、 环境设计

  在墙面布置一些运动项目的训练或比赛的图片,供幼儿欣赏。在户外运动场地上准备较多数量的皮球、报纸球、绳子,供幼儿开展体育游戏,锻炼身体用。环境中提供多种水果图片,引导幼儿观察各种水果的籽,在区角活动“医院”中投放听诊器、视力表等医疗用品。

  二、 生活活动

  在生活中关注幼儿小肌肉的发展,在运动活动中,提醒幼儿出汗时要随时用毛巾或纸巾擦汗,在用餐时多提醒幼儿不挑食、不偏食,日常生活中注重培养幼儿良好的卫生习惯,预防疾病。

  三、 家园联系

  在宣传栏中向家长宣传云端对孩子身体发展的意义。重视孩子的体育锻炼,家长在周末多带孩子远足、爬山、晨练等,家长要与幼儿园配合一致,教育孩子少吃膨化食品,家长引导孩子一起关注天气的变化,及时增减衣服。

  四、 教学活动

  (一)通过学习故事《胖胖兔减肥》《兵兵吐籽》《有趣的健康检查》等,让幼儿知道运动能使人健康,知道运动是减肥的好方法,并懂得健康检查的重要性。

  (二)通过学习歌曲《健康歌》《猫捉老鼠》《快跳起来》等,让幼儿能根据歌词内容创编不同的老鼠动作造型,感受歌曲活泼、欢快的情绪,能跟随歌曲的节奏跳跃。

  (三)通过体育活动“好玩的布垫”“听指挥”“给小动物喂食”锻炼了幼儿平衡协调能力,能肢体协调的做动作,在游戏中体验按指令活动的快乐。

  五、 区域活动

  通过手工区“拼小人”“卷棍棍”“我会切西瓜”“豆沙制品”等,让幼儿能用棒棒拼摆木偶的各种身体动作,能耐心卷、粘贴纸棍,锻炼了手部动作的灵活性。

  通过发现区“长颈鹿的围巾”“健康棋”等,让幼儿能区分物体的长短并排序,知道吃哪些食品有益于健康。

  总之,本主题旨在引导幼儿喜爱运动,能吃会吃,愿意进行健康检查等方面,使幼儿获得丰富的生活经验和运动经验,为幼儿唱响了“健康之歌”。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表