设为首页|添加收藏

小班主题活动:小兔乖乖

作者:来源:上海学前教育网时间:2014-08-28点击:

mzl_daiicxxo_480x480-75_副本.jpg

  一、内容与要求

  1.爱听童话故事,并有兴趣参加装扮活动。

  2.喜欢观察、照顾小兔,分辨其明显特征。

  3.运用画画、做做、唱唱、跳跳表现对小兔的喜欢。

  二、主题环境预设

  1.小兔喜欢吃的食物:蘑菇、青菜、萝卜区域和环境墙。

  2.可爱的小兔:小兔不同外型的照片。

  3.我和小兔:了解小兔的调查表、和小兔说的悄悄话。

  三、活动举例

  活动名称:可爱的小兔

  设计意图:

  “可爱的小兔”是“小兔乖乖”这个主题的一个分站点,前段时间翔翔小朋友带来了一只小兔之后,引起了幼儿极大的关注。孩子们观察了马路上的各种车辆。通过听念谜语、故事、模仿装扮小兔等一些活动,我班孩子们对小兔长耳朵、短尾巴、红眼睛等明显的外形特征有了初步的了解,也非常喜欢扮演成小兔进行一些游戏活动。另外,通过平时的观察,我发现大部分的幼儿对基本的图形的基本特征有一定的经验,对椭圆形略有感知,可以通过正规活动帮助孩子进一步提升有关这一方面的经验。

  体验活动提示:

  活动一:可爱的小兔

  材料提供:小兔子、PPT

  玩法提示:在看看说说中,了解小白兔的外行特征和生活习性。激发幼儿喜欢小动物的情感。

  指导策略:1.引发兴趣。引导幼儿勇敢来箱子里摸摸摸,是什么,小动物呢?

  2.观察讨论;小白兔的外行特征和生活习性。欣赏多媒体,教师小结提升幼儿的经验。

  3.喂小兔,——了解小白兔爱吃的食物。激发幼儿爱小动物的情感。

  活动二:可爱的小兔

  材料提供:范例的图片;绘画纸。

  玩法提示:了解了兔子的基本的特性,兔子的印象在孩子们的脑中有了一定的概念。因此,在这个活动中尝试着请幼儿说出兔子的样子。然后让幼儿,运用图形粘贴出兔子的基本特征。最后进行添画。

  指导策略:

  1.猜谜,讨论:它是谁?你们见到的小白兔是什么样子的呢?你们帮我一起把它去请出来好吗?

  2.示范讲述:老师示范,请幼儿一起来叙述兔子的特征。

  3.幼儿操作:老师进一步通过特征引导幼儿,并在老师的引导下尝试添画。

  区域活动提示:

  材料提供:

  1.找小兔(幼儿根据小兔的特征进行对应)

  2.小兔食谱(幼儿对小兔喜欢吃的东西进行分辨和制作)。

  3.小兔子的菜园子(创设空间作为一块菜园地,让幼儿画上小兔子爱吃的青菜和萝卜,以及小兔子)

  4.可爱的小兔子(准备各种小兔子的图片,通过观察比较不同的兔子,培养幼儿的观察能力和语言表达能力)

  指导策略:

  1.幼儿对操作材料的兴趣以及幼儿在操作过程中的态度、实际操作情况。

  2.幼儿对于兔子的基本特征是否了解,还不易把握的是那些地方,生成哪些内容。

  环境创设提示:

  墙面环境创设以幼儿操作的可爱的小兔,小兔的菜园地为主。

  设置版面各种各样的兔子,让幼儿了解生活中常见的一些兔子。

  资料库:

  谜语:小兔子

  红眼睛,白皮袄,

  长耳朵,真灵巧,

  爱吃萝卜爱吃草,

  走起路来跳啊跳。

  儿歌:红眼睛

  小白兔、真爱哭,一不高兴呜呜呜,

  它说自己尾巴短,对着爸爸呜呜呜,

  它嫌衣服没有花,对着妈妈呜呜呜,

  它说萝卜不好吃,打个滚儿呜呜呜,

  呜呜呜,呜呜呜,黑眼珠边趁红眼珠。

  活动名称:小兔乖乖的故事

  设计意图:

  小班幼儿生性好奇,对于具有生命的动物来说更具有极强的探索欲望。而小兔乖巧、可爱的形象常常出现在歌曲、童话故事、动画片中,是小朋友们经常谈论的话题,也是喜欢扮演的角色。根据教材及幼儿兴趣,在《小兔乖乖》主题的一系列活动中,可爱的小兔来使孩子们对小兔的外形特征及生活习性有了进一步的了解。与此同时,孩子们经常模仿小兔蹦蹦跳跳的动作以及小兔吃东西的样子,我发现,孩子们对扮演小兔也有着浓厚的兴趣,因此我把这一学习内容放在集体活动中,让幼儿在装扮活动中感受乐趣,结合游戏进一步感受到小兔的可爱。

  体验活动提示:

  活动一:小兔乖乖的故事(故事)

  材料提供:动画片,PPT以及人手一本小兔乖乖的小图书。

  玩法提示:学着一页一页按次序翻书。并乐意讲述故事中妈妈敲门与小兔子敲门、大灰狼和小兔子对话的情节。初步培养幼儿爱听故事,喜欢讲故事兴趣。

  指导策略:

  1.引发兴趣:出示图书——书上有谁,讲了一个什么故事呢?

  2.听故事看图画书:学着一页一页翻书并按着次序进行翻书,边看边进行讲述故事内容:……幼儿手执呼啦圈做运动:擦车、打气、加油, 听音乐当小司机

  3.讨论:妈妈是怎么说的,大灰狼是怎么说的?怎么辨别是大灰狼来了呢?

  4.幼儿集体尝试着复述故事

  活动二:小兔乖乖(表演)

  材料提供:背景墙-小兔的家,自制头饰(小兔、妈妈、大灰狼等)音乐。

  玩法提示:愿意开口演唱歌曲,会模仿小动物的样子,乐意通过音乐游戏来进行表演,体验音乐游戏的乐趣。

  指导策略:

  1.引发幼儿兴趣:布置场地——小兔的家。这是谁的家?妈妈有几个孩子,他们是谁呢?引发幼儿兴趣开汽车进场“今天我们来当小司机,开着汽车做游戏。”教师带幼儿做开汽车的动作在场地间四散跑,提醒幼儿“小司机要注意安全,要慢慢开车,小心别的车辆。”

  2.进行游戏;今天我们来做“小兔乖乖‘的游戏。妈妈出门了,看不到妈妈应该怎么唱呢? 大灰狼的声音是怎么样,妈妈呢……

  3.请幼儿根据音乐来进行表演。

  环境创设提示:

  用硬板纸为背景,当作小兔的家,自制的头饰,引导幼儿在音乐中根据情节尝试进行表演。培养幼儿对音乐游戏的兴趣。

  资料库:

  《谁的家》

  材料:一幅背景图。

  制作:在纸上画小动物:如小兔,小鸡、老鼠、小鱼、小鸟等。然后剪下,粘贴在积木上,作成立体的玩偶。

  玩法:边操作玩偶边讲讲;谁的家在哪里。:如小鸟的家在树上,小老鼠的家在泥洞里……

  故事:小兔乖乖

  兔妈妈有三个孩子,一个叫红眼睛,一个叫长耳朵,一个叫短尾巴。

  有一天,兔妈妈对孩子们说:“妈妈到地里拔萝卜,你们好好儿看着家,把门关得紧紧的,谁来叫门都不开,等妈妈回来了才开。”

  兔妈妈说完话,就拎了篮子,到地里去了。小兔子记住妈妈的话,把门关得紧紧的。过了一会儿,大灰狼来了,他想拿小兔子当点心吃呢,可是小兔子把门关得紧紧的,进不去啊!

  大灰狼坐在小兔子家门口,眯着眼睛,正在想坏主意,看见兔妈妈回来了,连忙跑到一棵大树背后躲起来。

  兔妈妈走到家门口,推了推门,门关得紧紧的,就一边敲门,一边唱歌:

  “小兔子乖乖,

  把门儿开开!

  快点儿开开,

  我要进来。”

  小兔子一听是妈妈的声音,一齐叫起来:“妈妈回来了,妈妈回来了!”它们抢着给妈妈开门,抢着帮妈妈拎篮子,嗬,妈妈拔了这么多红萝卜回来了。

  兔妈妈亲亲红眼睛,亲亲长耳朵,又亲亲短尾巴,夸它们是好孩子。

  那只大灰狼呢?躲在大树背后,偷偷地把兔妈妈唱的歌学会了。它想:“哼,我有办法了。明天我再来。”它就回到它老窝去了。

  第二天,兔妈妈到树林里去采蘑菇,小兔子把门关得紧紧的。过了一会儿,大灰狼又来了。一边敲门,一边用那又粗又哑的声音唱歌:

  “小兔子乖乖,

  把门儿开开!

  快点儿开开,

  我要进来。”

  红眼睛一听,以为妈妈回来了,就高兴地说:“妈妈回来了,妈妈回来了!”

  短尾巴一听,也以为妈妈回来了,说:“快给妈妈开门哟,快给妈妈开门哟,快给妈妈开门哟!”

  长耳朵一听,拉住红眼睛和短尾巴说:“不对,不对!这不是妈妈的声音。”

  红眼睛和短尾巴往门缝里一看,也说:“不对,不对,不是妈妈,是大灰狼。”小兔子一齐说:

  “不开,不开,我不开!

  妈妈不回来,

  谁来也不开。”

  大灰狼着急了:“我是你们的妈妈,我是你们的妈妈!”

  小兔子们说:“我们不信,我们不信!要不,你把尾巴伸进来让我们瞧一瞧。”

  “好咧,我就把尾巴伸进来,让你们瞧一瞧。”

  小兔子把门打开一点儿,大灰狼就把自己的尾巴伸了进去,嘿,一条毛茸茸的大尾巴。一、二、三,“嘭——”小兔子一使劲,把门关得紧紧的,大灰狼的尾巴给夹住了。

  大灰狼痛得哇哇叫:“哎哟,哎哟,痛死我了……放了我,放了我!”

  这时候,兔妈妈回来了,它放下篮子,捡起一根木棍,朝着大灰狼的脑袋狠狠地打。

  大灰狼受不了啦,使劲一拉,把尾巴拉断了。他扔下一大段尾巴,逃到山里去了。

  兔妈妈这才松了一口气,扔了木棍,捡起篮子,一边敲门,一边唱歌:

  “小兔子乖乖,

  把门儿开开!

  快点儿开开,

  我要进来。”

  小兔子听见妈妈的声音,抢着给妈妈开门,抢着帮妈妈拎篮子,兔妈妈高兴地说:“你们真是好孩子。”

  四、家园互动

  1.带孩子去看一看小兔,认识小兔。

  2.共同收集有关小兔的图片,讲讲小兔的故事。

  3.让孩子了解小兔喜欢吃的东西,进行一些实践活动等。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表