设为首页|添加收藏

小班主题活动:幼儿园真好

作者:曾蕾来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2014-10-13点击:

  主题导引

  每年新生入园这段时间都是幼儿、家长及教师最难熬的日子。分离焦虑对刚入园的幼儿来讲更是一种挑战!如何使他们尽快消除焦虑和不安,愿意并喜欢上幼儿园,使其对家长或亲人的依恋顺利转向幼儿园里的教师和同伴,这是小班上学期工作的重中之重。因此,我们预设了主题活动“幼儿园真好”,通过为幼儿园创设一个温馨、舒适、安全、可靠、充满童趣的新环境,安排丰富多彩的系列活动,帮助幼儿熟悉幼儿园生活,使他们能愉快地走进幼儿园,在幼儿园感受快乐、体验快乐,认识到“幼儿园真好”,让幼儿园在幼儿心目中变得可亲可爱。

  环境创设

  1.主题墙面用颜色鲜艳、造型可爱的卡通动物装饰,创设安全、温馨、宽松的心理环境,促使幼儿尽快和教师建立依恋关系。

  2.在自然角中放置小金鱼、水生植物等,引导幼儿经常观察变化。

4cbc36cafa73e13b342a0100_副本.jpg

  生活环境

  1.教师示范指导每个幼儿洗手的方法,并帮助幼儿穿、脱裤子,练习手扶栏杆,跨过小便池如厕,懂得及时排便、不拥挤、不打闹。

  2.每餐前教师要对幼儿讲解正确的进餐方法,重点关注吃饭较慢或自己不会吃饭的幼儿。

  3.午睡前通过故事、儿歌等形式让幼儿了解正确的睡眠方式,使他们逐步养成良好的午睡习惯。

  家园联系

  1.通过新生适园活动了解每个幼儿在家的生活习惯、个性及教养方式,向家长介绍如何减轻分离焦虑症,如何培养幼儿的自理能力和生活习惯的方法。

  2.通过家园联系表、电话、家教园地等向家长介绍幼儿在园的生活状况,指导家长在园外配合幼儿园的工作。

  3.利用家长接送幼儿的时间亲切与家长沟通,向家长介绍幼儿在园情况,让幼儿看到、感受到教师与爸爸、妈妈的亲密关系,从而对教师产生依恋。

  教育活动

  1.“高高兴兴上幼儿园”“变变变、变出好东西”的活动让幼儿知道主动向别人问好,体验故事中动物们高高兴兴上幼儿园的愉快情绪,能愉快参与到游戏中。

  2.“亲亲抱抱真快乐”“说说我的玩具宝贝”活动,歌曲《两只小小鸭》《鱼儿好朋友》《幼儿园是我的家》《我爱我的幼儿园》让幼儿能在大家面前大胆发言,用简短的语言介绍自己、用自然的声音演唱。

  3.“碰一碰干杯”这一教育活动让幼儿学会开关水龙头和按秩序排队接水,懂得定时喝水、随渴随喝。

  4.“花开了”“我们的游戏区”“娃娃的花床单”教育活动让幼儿能分辨红、黄、蓝三种颜色,认识简单的图标和设施,了解区域的简单规则,愿意选择自己喜欢的色彩进行游戏。

  5.“1和许多”这一教育活动让幼儿学会能用语言正确表述“1”和“许多”,初步理解“1”和“许多”之间的关系。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表