设为首页|添加收藏

小班主题活动:香喷喷 甜蜜蜜

作者:李丽 曲丽娜来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-10-17点击:

  主题导引

  在“香喷喷 甜蜜蜜”这个主题活动中,我们以幼儿最无法抵御的诱惑——“糖果”作为切入点,让幼儿在糖果带来的甜蜜与快乐中,不知不觉地走进主题。幼儿在教师的引领下轻松地游戏、学习,尽情的感受、体验,从而更好地建立在园的安全感与归属感,爱上老师和伙伴,爱上幼儿园的生活。甜甜的糖果、好吃的饼干,以及香喷喷的水果、蔬菜和米饭,在这里都成为幼儿游戏与学习的资源,成为他们表现与表达的媒介。请教师充分调动幼儿的感官、思维及情感,与幼儿一起开始一段从舌尖直到心底的甜蜜旅程吧!

  环境创设

  1.墙面上布置大糖果的轮廓作为“超级糖果屋”(可用皱纹纸围成),教师与幼儿一起将装饰好的“糖果小屋”布置到墙上“超级糖果屋”内,供幼儿相互交流,丰富有关糖果的经验。

  2.在图书角提供与主题相关的图书,如《爱吃水果的牛》《早餐你喜欢吃什么》《好饿的毛毛虫》《好吃的食物》《好吃的水果》等。

  3.布置“亲亲热热好甜蜜”的主题墙饰,展示幼儿与家人、伙伴、教师在一起时温馨甜蜜的照片。

20120625172646_KiGtK_thumb_600_0_副本.jpg

  生活活动

  1.在进餐前,认真组织幼儿搓香皂洗手。

  2.每天进餐前,由教师向幼儿介绍食谱,引起幼儿食欲。引导幼儿看一看食物的色泽、闻一闻味道,鼓励幼儿不挑食、不剩饭,养成良好的用餐习惯(如吃饭时应一手扶碗,一手拿汤匙,细嚼慢咽,不要乱掉饭粒,轻拿轻放等)。可播放轻音乐,使幼儿能安静、愉快的进餐。

  3.入园离园环节,教师用拥抱来迎接幼儿、与幼儿告别;平时也注意多去拥抱幼儿,表达老师对他们的喜欢与关爱。

  家园联系

  1.家长和幼儿一起逛糖果超市,观察、收集不同种类、不同味道的糖果,如棒棒糖、棉花糖、巧克力糖、跳跳糖等,感知糖果的多样性。

  2.经常带幼儿逛逛食品店、菜市场、水果店,引导幼儿认识一些常见的食品、蔬菜、水果的图片,在开展相应活动时带到幼儿园。

  3.引导家长认识到温暖的拥抱会带给幼儿强烈的安全感,鼓励家庭成员经常彼此拥抱。

  教学活动

  1.幼儿学习故事《云朵棉花糖》《幸福的下午茶》《给妈妈的妈妈送甜蜜》,使他们理解故事内容,体验与朋友们一起分享的快乐与甜蜜,用多种方式表达对亲人的爱。

  2.教学活动“会跳舞的跳跳糖”“小小厨师忙呀忙”使幼儿学会用肢体动作有节奏地表现姿态并进行有节奏的演奏。

  3.“糖果小屋”“甜甜的棒棒糖”“香喷喷的大米饭”“好朋友夹心饼干”使幼儿能够大胆操作,体会手工制作的乐趣。

  4.教学活动“蔬菜香香”“早餐你喜欢吃什么”让幼儿认识蔬菜,知道吃蔬菜和吃早餐的好处。

  5.通过教学活动“给娃娃送水果”,幼儿学会用一对一的方法比较两组物体数量的“多”“少”和“一样多”。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表