设为首页|添加收藏

中班主题活动:我在马路边

作者:郭玉君 徐一冉?来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2014-10-27点击:

u=551715156,3610887460&fm=23&gp=0_副本.jpg

  对于中班幼儿来说,马路是他们熟悉的环境,他们对马路上的各种车辆、交通标志等充满着浓厚的兴趣。因此,我们开展了“我在马路边”的主题活动。

  (一)环境创设

  1.将幼儿的绘画作品《我喜欢的车》《未来的车》以及通过拍照、收集图片等方式保留和积累的对车的探索发现内容,有计划地布置在教室中的主题墙中,请幼儿互相欣赏。

  2.布置“幼儿园在哪里”和“家庭道路图”的主题墙。加深对幼儿园及家庭附近的建筑、机构、设施及道路的认识。

  3.在教室开辟一块场地,请幼儿创设马路的场景。

  (二)生活活动

  1.引导幼儿观察马路上来往的各种车辆并进行比较,知道各种车辆的名称和用途。

  2.引导幼儿进行社区调查,熟悉幼儿园附近的建筑、机构、设施以及路名等。

  3.日常生活中,让幼儿相互交流乘坐汽车的注意事项。

  (三)家园联系

  1.请家长在日常生活中,带幼儿观察马路上的车辆,学习用符号、表征等方法统计记录。

  2.请家长带幼儿在路灯下走一走,观察比较路灯照亮的地方和暗处的区别,想想为什么会有路灯。

  3.结合外出游览等活动对幼儿进行安全教育。

  (四)教学活动

  1.次主题一:开展活动“小车迷”“汽车展览会”“香喷喷的轮子”“大吊车”“制作汽车”,让幼儿知道常见汽车的名称、外形特征和用途,能根据汽车的颜色、大小和功能进行分类,体验与同伴一起扮演大吊车演唱的乐趣。

  2.次主题二:开展活动“不一样的马路”“幼儿园在哪里”“路灯”“问路”“长长的街树”,让幼儿了解了家乡几条主要道路的名称,能说出幼儿园附近的建筑、机构、设施,并用简单的图案表示出来,知道通过问路的方法找到目的地,体验其快乐,知道树木对人类和环境的重要作用。

  3.次主题三:开展活动“交通标志作用大”“文明小乘客”“斑马线”“交警叔叔好”“灵活的汽车”,让幼儿了解了红、绿、黄灯的作用及常见的交通标志所代表的意义,知道乘车的自我保护方法,了解了简单的交通规则。

  (五)区域活动

  1.通过美工区“我喜欢的车”“捏汽车”“漂亮的路灯”“各种各样的灯”等,让幼儿能用绘画的形式表现自己喜欢的汽车的主要特征,能制作各种各样的灯。

  2.通过益智区“拼摆汽车”“马路上的数字”“红灯停,绿灯行”等,让幼儿能根据自己的观察和汽车图片拼摆自己喜欢的汽车,知道马路上的数字所代表的意义并学习做简单记录。

  3.通过表演区“香喷喷的轮子”“大吊车”“马路上的斑马线”等,幼儿能根据故事创造性地表演,加深了对斑马线作用的认识。

  一系列活动让幼儿探究了汽车的秘密,初步了解了汽车与人们生活的关系,理解和遵守交通规则,培养幼儿的自我保护能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表