设为首页|添加收藏

中班主题活动:家在哪里

作者:郭玉君 徐一冉来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-12-25点击:

2(1937)_副本.jpg

  (一)环境创设

  1.收集关于动物居住环境的图书、图片、音像等,布置“动物的家园”主题板。

  2.将幼儿开展的“给小鸟做窝”“盖房子”等活动过程进行拍照,布置在活动区。

  (二) 生活活动

  1.继续学做值日生,引导幼儿在值日中学会自己分工与合作,每天值日生完成任务时,教师和幼儿对当日的值日生表示感谢。

  2.日常生活中让幼儿参与照顾喂养小动物,并在教师的指导下,制定观察小动物的规则。

  (三)家园联系

  1.家长带幼儿到大自然中寻找鸟巢、蜂巢、蜘蛛网等动物奇妙的家,与幼儿一起探讨怎样保护动物的家园。

  2.家长和幼儿用拼插玩具进行“盖房子”的游戏,感受亲子活动的愉悦。

  (四)教学活动

  1.通过活动“动物的家”,幼儿了解了动物不同的生活环境,初步感受了诗歌的意境美。

  2.游戏“小动物找家”,发展了幼儿动作的协调、灵活性,体验了与同伴在一起追逐游戏的快乐。

  3.集体舞“小鸟落落”,让幼儿学会了单圈集体舞,感受了集体舞的快乐。

  4.活动“海底世界”,让幼儿初步尝试用剪贴、泥工等不同表现形式和多种材料制作水生动物。

  5.通过活动“漂亮的窗帘”,让幼儿学习运用规律进行排序,并用准确的语言进行表述。

  (五)区域活动

  1.美工区“给小鸟做个窝”“小兔吃萝卜”,让幼儿尝试利用废旧物品制作小鸟的家,能折出小兔的形象。

  2.益智区“小熊农场”,让幼儿进一步探索按不同规律进行排序的方法,感知排序的双重性。

  3.科学区“保护动物”“能干的小蜘蛛”“海洋生物”,让幼儿产生关爱动物、保护动物的情感,能用绘画的形式表现海洋生物的特征。

  4.表演区“青蛙找家”“小猪睡觉”,让幼儿能按节拍模仿青蛙蹦跳的动作,能跟据歌词创编小猪的各种动作。

  5.阅读区“鳄鱼爱上长颈鹿”,让幼儿尝试自主交换阅读,并能较连贯的讲述画面内容,

  6.建构区“盖房子”,让幼儿能与同伴愉快合作,设计并搭建样式不同的房子。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表