设为首页|添加收藏

中班主题活动:奇妙的动物

作者:郭玉君来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2015-01-07点击:

20117613364045_副本.jpg

  (一)环境创设

  1.收集关于动物本领的图书、图片、音像等资料,布置“动物的本领”主题板,引导幼儿主动获得一些信息。

  2.收集关于动物居住环境的图书、图片、音像等,布置“动物的家园”主题板。

  3.在区域投放有关动物生长过程的图片、图书、标本等,供幼儿在日常活动中观察,了解相关知识。

  (二)生活活动

  1.了解预防感冒的基本知识,知道生病时要及时配合医生进行治疗。

  2.继续学做值日生,引导幼儿在值日中学会自己分工与合作,每天值日生完成任务时,教师和幼儿均对当日的值日生表示感谢。

  3.引导幼儿学做家务。

  (三)家园联系

  1.和幼儿一起照顾喂养小动物,观察动物的特征、习性,并学习记录它们的生长过程。

  2.家长和幼儿用拼插玩具进行“盖房子”的游戏,感受亲子活动的愉悦。

  3.在感冒或其他传染病发病期,家长尽量不带或少带幼儿到公共场所。

  (四)教学活动

  1.次主题一:活动“谁的本领大”“动物的超级本领”“小小马戏团”“小老鼠和泡泡糖”“企鹅排队”,让幼儿知道动物都有各自的本领,懂得同伴之间相互合作本领会更大的道理;能根据乐曲的节奏和旋律,夸张的表现小老鼠的表情和动作,能发现相邻数的规律。

  2.次主题二:活动“动物的家”“小动物找家”“小鸟落落”“海底世界”“漂亮的窗帘”,让幼儿了解了动物的不同生活环境,学习了单圈集体舞,喜欢用各种材料制作水生动物,能发现事物的排列规律或用较准确的语言进行表述。

  3.次主题三:活动“动物的尾巴”“耳朵上的绿星”“动物睡觉”“小猪生病了”“小动物怎样过冬”,让幼儿能记住故事的主要情节,了解了预防感冒的基本知识,并学习用自然、好听的声音演唱歌曲。

  (五)区域活动

  1.美工区“可爱的小企鹅”“小老鼠玩跷跷板”“有趣的大象”“给小鸟做个家”“小兔吃萝卜”等,让幼儿体验了制作过程的愉悦,养成专注、细致做事的习惯。

  2.益智区“猜猜我是谁”“毛毛虫登山”“小熊农场”等,让幼儿能说出动物的各自本领,感受和同伴一起游戏的快乐,感知了排序的双重性。

  3.表演区“谁的本领大”“颠倒歌”,让幼儿尝试根据故事内容分角色大胆进行表演,

  4.阅读区“是谁嗯嗯在我的头上”“动物妈妈的爱”“小动物不见了”等,让幼儿初步了解动物妈妈关爱宝宝的不同方式,养成专注阅读的良好习惯。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表