设为首页|添加收藏

大班主题活动设计:甜蜜一家亲

作者:綦乔乔 徐艳凤来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2015-03-04点击:

  (一)环境创设

  1.幼儿和教师共同参与“过年趣事”主题墙布置,并将有关幼儿全家聚餐、到亲戚家拜年、看烟花、外出旅游等图片张贴到墙上。

  2.引导幼儿给自己的好朋友画像,并布置“我的好朋友”墙饰。

  3. 把幼儿交往中易发生的问题和解决方法画成漫画、卡通画或连环画,并将它们布置在活动室中(如:小伙伴快和好、互赠小礼物、拉拉手说句悄悄话等)。

95y58PICUSk_1024_副本.jpg

  (二)生活活动

  1.鼓励幼儿自己的事情自己做,学习叠被子、整床铺、学习梳头。

  2.教师尽量为幼儿提供小组协商、合作的机会。

  3.鼓励幼儿将自己喜欢的玩具、图书等物品带到幼儿园和小朋友交换玩,增加幼儿交往的机会。

  4.在日常生活中,随时对发生在幼儿间的文明礼貌、谦让合作、关心他人、爱护环境、诚实守信等行为予以肯定。

  (三)家园共育

  1.请家长配合幼儿开展采访妈妈的活动,鼓励幼儿自己的事情自己做,如洗手绢、洗袜子、叠被子。

  2.针对家长在幼儿交往中的问题,确立如“怎样看待孩子的矛盾”“怎样教育幼儿和同伴友好相处”“自己的孩子被小朋友打了怎么办”等主题,召开班级家长经验交流会,解决家长在教育实践中的问题。

  (四)教学活动

  1.次主题一:“过年趣事”引导幼儿回顾、感受和家人一起过春节其乐融融的氛围;“闹花灯”学习“闹”字的下滑音唱法,表现歌曲幽默、风趣的特点;“做花灯”乐于探究花灯制作方法,能用多种方法剪出同一图案,掌握纸张拼插的技能。“灯谜乐”喜欢猜谜,能找出逻辑关系,猜出谜底并能说出理由;“6的组成”学习6的组成,初步发现数的组成的互换、互补规律。

  2.次主题二:“母子情深”能够欣赏雕塑、图片中角色的表情、动作以及色彩、光线的运用;“游子吟”了解母亲的辛苦和对孩子的慈爱之情;“风儿找妈妈”能唱准休止符和弱起旋律,学习双声部演唱歌曲,体会风儿思念妈妈的情感;“甜蜜时刻”用多种方式表达对妈妈说的祝福,体验亲子同庆的快乐;“神秘礼物”学习6的加减,尝试利用数的组成进行6的加减运算。

  3.次主题三:“真正的想法”知道做错事情要道歉,和同伴相处时能表达清楚自己的想法;“摇摆舞”学习集体舞,能根据乐句的变化即兴创编动作和交换舞伴,体验和同伴共舞的快乐;“10以内物体的正逆排序”能按照量的差异进行10以内物体的正逆排序,能大胆讲述过程和结果,初步感知量的相对性;“找动物”借助线条造型想象绘画,体验合作作画的乐趣;“护绿行动”了解树木的重要性及保护树木的方法,知道植树节,能用制作、绘画等方式表达自己的想法。

  (五)区域活动

  1.美工区:“做花灯”敢于运用画、剪、贴等多种技能装饰花灯;“送给妈妈的礼物”能用折、套等技能编织简单的饰物;“拉手小人”掌握正确的折、剪方法,能剪出连续的人物图案。

  2.益智区:“花灯拼图”引导幼儿巩固5以内数的加减;“排排队”能按照物体的轻重差异进行正逆排序;“磁力线”感受磁铁吸铁的现象以及磁力线的美妙变化。

  3.阅读区:“与中国民俗有关的图书”丰富幼儿对民俗文化的了解;“我和妈妈的故事”引导幼儿用流利的语言向同伴讲述自己和妈妈的故事,表达自己对妈妈的爱;《尖嘴巴和短尾巴》指导与小伙伴友好相处,生活才会更加快乐;“与朋友有关的图书”学习与朋友友好相处的方法,感受朋友间浓浓的情谊。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表