设为首页|添加收藏

小班主题活动:小汗珠滴滴答

作者:苏兆荣来源:潍坊市临朐县辛寨镇辛龙幼儿园时间:2015-06-08点击:

小汗珠.jpg

 

  环境创设

  1.和幼儿一起收集表现夏天的图片布置在环境中,供幼儿自由观察、交流。

  2.布置《太阳你好》主题墙,张贴有关太阳的绘画作品,供幼儿欣赏和交流。

  3.在墙面上布置《小汗珠滴滴答》墙饰,展示夏日里太阳下辛劳工作的人们的图片,引导幼儿看一看说一说,感受他们的辛劳,懂得感恩。

  4.阅读区投放与夏天有关的图画书。

  生活活动

  1.与幼儿在烈日下短暂活动,感受夏天的炎热。

  2.观察户外的烈日及烈日下人们的着装。

  3.请幼儿分别试戴室外与室内的帽子,进行比较,间接感知室外的热度。

  家园共育

  1.请家长带幼儿外出前帮助幼儿做好防晒准备,避免被烈日晒伤。2.在烈日下活动不宜太长。

  3.帮助幼儿养成早睡早起的良好起居习惯。

  4.引导幼儿观察烈日下工作的人们,体会他们的辛劳,萌生感恩之情。

  教学活动

  “夏天的太阳很顽皮”:让幼儿理解诗歌的内容,感受夏天太阳的火辣,能简单的仿编儿歌。

  “夏天真快乐”:让幼儿了解夏天最突出的季节特征,感受夏天的乐趣。

  “夏天到”:幼儿理解歌词,能用欢快活泼的情感演唱歌曲,能够借助图片的提示创编部分歌词。

  “米罗的太阳”:幼儿欣赏米罗的作品,感受大面积的红色给人带来的热烈的感觉。

  “小汗珠在哪里”:幼儿了解夏天里冒着酷暑工作的人们的辛劳,学会感恩,珍惜他们的劳动成果。

  区域活动

  美工区:“太阳你好”“美丽的夏装”幼儿轻松自如地画圆,手腕动作灵活协调。并用点、线、色块装饰夏天的衣服。

  益智区:“夏天的、冬天的”幼儿能将代表夏天和冬天特征的景象与用品分类摆放。

  科学区:“太阳的威力”太阳能使水变热、冰融化。

  表演区:“夏天到”幼儿有感情的演唱歌曲,用身体动作表现歌词内容。

  建构区:“搭房子”学习利用围封等技能初步尝试封顶,搭建简单的带屋顶的房子。

  生活操作区:“分豆豆”幼儿用两指捏的方法将黄豆、绿豆、红豆分开。

  户外活动

  “小老鼠和大花猫”:让幼儿练习轻轻的走和跑。

  “阳光隧道”:让幼儿练习钻爬。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表