设为首页|添加收藏

小班主题活动:快乐一夏

作者:王婷来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2015-06-09点击:

abc_副本_副本.jpg

 

  环境创设

  1.和幼儿一起收集表现炎热夏天的图片布置在环境中,供幼儿自由观察、交流。

  2.布置《太阳的威力》图片展,一方面引导幼儿感受人、动物、植物都离不开太阳,人们可以利用太阳能来提高自己的生活质量;另一方面也要让幼儿知道夏天的太阳也会把植物、把人的皮肤灼伤。

  3.在自然角中,将幼儿收集的雨水与自来水分别接在透明的杯子里,引导幼儿观察比较雨水和自来水有什么不同。

  4.和幼儿一起关注自然角中的花卉和动物,防止太阳暴晒自然角,早晚及时浇水照料动植物。

  生活活动

  1.幼儿吃冷饮过渡的现象角度,教师可结合幼儿的具体表现提醒幼儿不贪凉、不贪食冷饮,把教育渗透于日常生活中。

  2.引导幼儿观察雨后周围植物的变化;观察幼儿园的下水道,发现雨水最终流进了下水道。可启发幼儿思考:“雨停了,雨水不见了,雨水到底去了哪里呢”,等等。

  3.晨间活动时和幼儿一起将几顶帽子放置在室外太阳照射的地方和室内,过1—2小时,请幼儿分别试戴室外的帽子与室内的帽子,进行比较,简介感知室外的热度。

  4.与幼儿在烈日下短暂活动,感受夏天的炎热。

  家园共育

  1.请家长带幼儿外出前帮幼儿做好防晒准备,如给幼儿带上帽子、打遮阳伞、涂防晒霜等,避免被烈日晒伤。

  2.引导幼儿观察烈日下工作的人们,体会他们的辛劳,萌生感恩之情。

  3.父母带幼儿一起在雨天散步,充分感受不同的雨的差别,丰富幼儿的生活经验。

  4.请家长在家帮助幼儿学习如何穿雨衣、雨鞋,学习使用雨伞。

  教学活动

  1.“大雨小雨”让幼儿能选择自己喜欢的乐器来表现大雨和小雨,学习控制乐器的音量,能随音乐有节奏地演奏铃鼓和碰铃。

  2.“好吃的冰淇淋”让幼儿了解冰淇淋的基本特征,用团、搓等方式制作冰激凌。

  3.“美丽的夏夜”让幼儿体会散文中所描绘的夏夜恬静、温馨的意境,能正确区分白天、黑夜。

  4.“小汗珠在哪里”让幼儿了解夏天里冒着酷暑工作的人们的辛劳,学会感恩,珍惜他们的劳动成果。

  区域活动

  1.美工区 “太阳你好”让幼儿能够轻松自如地画圆,手腕动作灵活协调。

  2.益智区“夏天的、冬天的”让幼儿能将代表夏天和冬天特征的景象与用品分类摆放,如植物、人的活动、服装等。

  3.建构区“搭房子”让幼儿学习利用围封等技能初步尝试封顶,搭建简单的带屋顶的房子。

  4.阅读区“星娃娃跳水”“这样很凉快”让幼儿体验夏夜的乐趣并且能够根据图片内容说完整的短句。

  5.角色区“冷饮店”让幼儿能够热情地为别人推荐各种冷饮。

  6.表演区“我爱洗澡”“鼹鼠的空调屋”让幼儿能够跟随音乐有节奏地动作,并且能够根据故事内容练习鼹鼠妈妈和小鼹鼠等角色的对话。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表