设为首页|添加收藏

小班主题活动:小汗珠,滴滴答

作者:李丽 曲丽娜来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2015-06-11点击:

0609_3_副本.jpg

 

  环境创设

  1.和幼儿一起收集表现炎热夏天的图片布置在环境中,供幼儿自由观察、交流。

  2.布置“太阳,你好”主题墙面,张贴有关太阳的作品和摄影作品,以及幼儿的绘画作品《太阳你好》等,供幼儿欣赏和交流。

  3.布置《太阳的威力》图片展,一方面引导幼儿感受人、动物、植物都离不开太阳,人们可以利用太阳能来提高自己的生活质量;另一方面也要让幼儿知道夏天的太阳也会把植物烤焦、把人的皮肤灼伤。

  4.在墙面上布置“小汗珠滴滴答”墙饰,展示夏日里太阳下辛劳工作的人们的图片、照片等,引导幼儿看一看说一说,感受他们的辛劳,懂得感恩。

  5.阅读区投放与夏天有关的图画书,如《夏日的一天》《夏天的天空》。

  生活活动

  1.与幼儿在烈日下短暂活动,感受夏天的炎热。

  2.观察户外的烈日及烈日下人们的着装、活动。

  3.晨间活动时和幼儿一起将几顶帽子放置在室外太阳照射的地方和室内,过1—2小时,请幼儿分别试戴室外的帽子与室内的帽子,进行比较,间接感知室外的热度。

  家园共育

  1.请家长带幼儿外出前帮助幼儿做好防嗮准备,如给幼儿戴上帽子、打遮阳伞、涂防晒霜等,避免被烈日晒伤。

  2.在烈日下活动不宜太久。

  3.帮助幼儿养成早睡早起的良好起居习惯。

  4.引导幼儿观察烈日下工作的人们,体会他们的辛劳,萌生感恩之情。

  教学活动

  1.“夏天的太阳很顽皮”:幼儿理解诗歌的内容,感受夏天太阳的火辣,了解几种夏天防晒、保护皮肤的方法。

  2.“夏天真快乐”:幼儿了解夏天最突出的季节特征,能够与同伴一起畅想夏天的快乐。

  3.“夏天到”:幼儿尝试用欢快、连贯的声音演唱,并能根据提示创编部分歌词,愿意与同伴合作演唱歌曲,体验合作演唱的乐趣。

  4.“米罗的太阳”:幼儿欣赏米罗的作品,感受大面积的红色给人们带来的热烈的感觉,并尝试用大的色块创作作品。

  5.“小汗珠在哪里”:幼儿了解身边冒着酷暑工作的人们的辛劳,学会感恩,尊重并珍惜他们的劳动成果。

  区域活动

  美工区

  1.“太阳你好”::幼儿手腕动作灵活协调,能轻松自如地画圆。

  2.“美丽的夏装”:幼儿用点、线、色块装饰夏天的衣服。

  益智区

  “夏天的、冬天的”:幼儿能将代表夏天和冬天特征的图片分类摆放。

  科学区

  “太阳的威力”:幼儿感受太阳的威力,知道太阳能使水变热、使冰融化得快。

  表演区

  “夏天到”:幼儿用欢快、活泼的情绪演唱歌曲,喜欢与同伴一起创编歌词,合作演唱。

  建构区

  “搭房子”:学习用平铺、架空等技能初步尝试封顶,搭建简单的有屋顶的房子。

  生活操作区

  “分豆豆”:幼儿用两指捏的方法将黄豆、绿豆、红豆分开。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表