设为首页|添加收藏

小班主题活动:哗啦啦,下雨了

作者:李丽 曲丽娜来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2015-06-16点击:

AA867724@3C3BFE13.33307955.jpg

 

  环境创设

  1.收集有关雨天和雨后景色的照片贴在活动室墙面上,供幼儿观看并交流相关的生活经验。

  2.环境中设置“雨具区”,请幼儿从家里带各种雨具,如雨伞、雨衣、雨鞋等,分类摆放,方便下雨时带幼儿开展雨中的活动;也可将幼儿带来的各种小伞吊在活动室供幼儿欣赏,或为集体活动、表演游戏所用。

  3.在自然角中,将幼儿收集的雨水与自来水分别接在透明的杯子里,引导幼儿观察比较雨水和自来水有什么不同。

  4.请幼儿从家中带一些材质不同的废弃物品,如奶粉罐、饼干盒、小塑料桶等,放到教室外的屋檐下,等下雨的时候,与幼儿一起听听雨滴落在不同物品上发出的不同的声音。

  生活活动

  1.小雨天里,带幼儿去拍摄一些有关雨天的照片(雷雨天要避免外出),丰富幼儿生活经验。

  2.逢雨天就带幼儿观察雨。引导幼儿闭上眼睛听一听雨落在地上、窗户上、滑梯上声音,说说是大雨还是小雨。每次观察时,都问问幼儿的感受,鼓励他们画下“今天的雨”,可以整理成属于幼儿的《和雨一起玩》小书。

  3.引导幼儿观察雨后周围植物的变化;观察幼儿园的下水道,发现雨水最终流进了下水道。可启发幼儿思考:雨停了,雨水不见了,雨水到底区了哪里呢?等。

  家园共育

  1.请家长在家帮助幼儿学习如何穿雨衣、雨鞋,学习使用雨伞。

  2.欣赏幼儿带回家的绘画作品,耐心倾听幼儿讲述对雨的认识和感受。

  3.父母带幼儿一起在雨天散步,充分感受不同的雨的差别,丰富幼儿的生活经验。

  4.与幼儿一起关注每天的天气预报,鼓励幼儿细致观察雨天的变化。

  教学活动

  1.“大雨小雨”:幼儿学习控制乐器音量,选择自己喜欢的乐器表现大雨和小雨,能随音乐有节奏地演奏铃鼓和碰铃。

  2.“雨天里的多多”:幼儿学会使用雨伞,并进行雨伞游戏,感受雨天给人们带来的乐趣。

  3.“糖果雨”:幼儿理解故事内容,尝试用绘画、剪贴等形式表现想象的内容,感受想的乐趣。

  4.“狂风暴雨变出来”:尝试用梳子、棉签作画来表现风和雨,感受不同的作画方式带来的快乐。

  5.“雨伞家族”:能根据排序卡上提示的模式完成排序,并能按照自己编排的规律进行模式排序。

  区域活动

  美工区:

  (1)“美丽的雨伞”:幼儿用绘画、剪贴的方式装饰雨伞。

  (2)“雨点画画”:幼儿体验用水在地上作画的乐趣。

  益智区:

  (1)“小蜗牛找朋友”:能根据物体的同一特征分类,手口一致地点数。

  (2)“共伞”:巩固对5以内数字的认识,进行数字与数量的对应。

  科学区:

  “天气预报”:了解天气的种类,关注天气的变化,能用天气牌对应相应的天气。

  表演区:

  “大雨点,小雨点”:练习铃鼓、碰铃的演奏方法,体验合作演奏的快乐。

  阅读区:

  《下雨了》:结合雨中的体验和发现,尝试续编诗歌《下雨了》,学习有感情地朗诵。

  建构区:

  “小动物盖房子”:学习综合利用平铺、垒高、架空、封顶等技能,搭建各种形状的带屋顶的房子。

  生活操作区:

  “倒水”:练习倒水,锻炼手部肌肉和手眼的协调能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表