设为首页|添加收藏

小班主题活动设计:幼儿园真好

作者:綦乔乔来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2015-09-10点击:

initpintu_副本.jpg

  分离焦虑对于刚入园的幼儿来讲是一种前所未有的挑战,为了使他们尽快适应幼儿园的生活,我们开展了“幼儿园真好”主题活动,通过为幼儿创设一个温馨、舒适、安全、可靠、充满童趣的新环境,帮幼儿熟悉幼儿园生活,让幼儿愉快的走进幼儿园。

  (一)环境创设

  1.创设颜色鲜艳、造型可爱的卡通动物装饰墙面。

  2.在杯子、手绢旁,用幼儿的照片做墙饰,便于提示。

  3.在自然角放置小金鱼、小乌龟等,引导幼儿经常观察他们的变化。

  (二)生活活动

  1.教师示范并指导每个幼儿学习洗手和穿脱裤子的方法。

  2.每餐前教师讲解正确的进餐方法。

  3.在喝水、入厕、洗手等环节,随时提醒幼儿不拥挤、排好队、有秩序地进行。

  (三)家园联系

  1.通过家长会或家教园地向家长介绍如何减轻分离焦虑、如何培养幼儿的自理能力和生活习惯。

  2.请家长每天和孩子聊聊幼儿的生活,如:你今天认识了哪些小朋友,你今天中午吃的什么饭等。

  3.家长帮助幼儿调整作息时间,使其逐步养成按时起床去幼儿园的习惯。

  (四)教学活动

  1.次主题一:集体教学活动“高高兴兴上幼儿园”“亲亲抱抱真快乐”“说说我的玩具宝贝”“我的小标志”“两只小小鸭”,幼儿知道高高兴兴地上幼儿园,主动和老师、小朋友问好,愿意用“亲亲抱抱”的方式表达自己对他人的喜爱,认识自己的小标志,能较快找到它。

  2.次主题二:集体活动“碰一碰干杯”“变变变,变出好东西”“花开了” “鱼儿好朋友”“1和许多”,让幼儿学会开关水龙头和按秩序排队接水,随渴随喝,喜欢参与集体活动,愿意选择自己喜欢的色彩进行游戏。

  3.次主题三:集体教学活动“幼儿园是我家”“我们的游戏区”“娃娃的花床单”“幼儿园里走一走”“我爱我的幼儿园”,认识班级区域中的图标和设施,了解各区域简单的规则,熟悉幼儿园的环境,知道食堂、保健室等场所。

  (五)区域活动

  1.生活操作区:“喂喂小动物”“小桥手”,让幼儿掌握正确使用小勺的方法,锻炼手部肌肉的灵活性,培养幼儿关心爱护小动物的情感。

  2.阅读区:“我们来看小画书”,让幼儿学习逐页翻书,能安静地看书,不哭闹;“好听的儿歌”学习安静地听儿歌,情绪稳定;“好宝宝”,让幼儿懂得上下楼梯的规则,学习在游戏中如何避免受伤。

  3.科学区:“神奇的魔盒”,让幼儿在游戏魔术中了解物体的软、硬、方、圆特征;“我来做泡泡”,让幼儿体验加入餐洗净的水经搅拌产生泡泡的乐趣;“好玩的沙子”,让幼儿在玩沙中体验沙子的特征,感受玩沙的乐趣。

  4.户外活动:“我会滚皮球”,让幼儿学习滚球的方法;“吹泡泡”,让幼儿学习踮脚、下蹲、后跳的动作;“老猫睡觉醒不了”让幼儿学会轻轻地走路和跑。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表