设为首页|添加收藏

中班主题活动:温暖的家

作者:李丽来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2015-10-22点击:

IMG_20150930_162506.jpg

 

IMG_20150930_162515.jpg

  环境创设

  1.将收集到的全家福照片张贴在主题墙上,供幼儿互相介绍与交流。

  2.将收集到的一些家用电器的图片、照片、玩具模型及相关资料投放到活动区,供幼儿认知、分类。

  3.在角色区投放炊具模型或事物,布置出餐厅的区域环境,便于幼儿进行角色游戏。

  生活活动

  1.能主动承担值日任务,树立服务他人的意识,体验帮助他人的快乐。

  2.进餐过程中保持环境卫生与个人卫生,文明进餐,不挑食,不浪费粮食。

  3.懂礼貌,讲礼仪。早晨入园,晚上离园的时候,主动给老师、同伴打招呼,会使用“你好、再见、请、谢谢”等礼貌用语。

  家园联系

  1.请家长协助提供全家福照片,引导幼儿介绍自己温暖的家。

  2.请家长指导幼儿观察了解家中的几种家用电器,介绍其作用及安全使用方法。

  3.请家长鼓励幼儿在家做力所能及的事情,如整理床铺、收拾碗筷、给爸爸妈妈端杯水等。

  教学活动

  1.“一座小房子”:幼儿根据画面内容大胆想象、猜测故事发展变化、感受家的温暖。

  2.“我有一个家”:知道每个人都有自己的家,感受家的温暖,增进对家人的了解和热爱之情。

  3.“蚂蚁运大米”:幼儿积极主动参与游戏,学习手脚着地、膝盖悬空向前爬,锻炼手脚动作的协调性。

  4.“我家的电器”:认识几种常见的家用电器,初步了解家用电器的特点和用途,知道家用电器安全使用常识,增强自我保护能力。

  5.“让爱住我家”:感受歌曲柔和、舒缓的旋律和温馨的氛围,体验家庭成员之间相亲相爱的美好情感。

  区域活动

  美工区:

  1.“幸福一家人”:幼儿用不同的方式制作“全家福”相框,感受一家人在一起的幸福感。

  2.“我的故事”:能画出自己成长过程中的小故事。

  益智区:

  “布置新家”:巩固对家电、家具等家庭用品的认知和了解,并会进行分类。

  表演区:

  “过家家”:学会与同伴合作表演,能够模仿炒菜、喂娃娃的动作,体验表演游戏的乐趣。

  阅读区:

  1.“妈妈和我”:知道妈妈照顾自己长大过程的辛苦,增强爱妈很辛苦。

  2.“爸爸的本领大”:了解爸爸的年龄、爱好、职业,知道爸爸很辛苦。

  角色区:

  “小厨师”:尝试模仿大人做饭的动作,体验角色游戏的乐趣。

  建构区:

  “搭建我的家”:喜欢搭建活动,能创造性地搭建出房屋的内外结构,体验创造的乐趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表