设为首页|添加收藏

中班主题活动:我看到的车

作者:姜海敬来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2015-10-27点击:

  环境创设

  将幼儿的绘画作品“我喜欢的车”“未来的车”以及通过拍照、收集图片等方式保留和积累的对车的探索发现内容,有计划的布置在教室的主题墙中,请幼儿互相欣赏。激发幼儿对车的探索兴趣,加深对车的认识;培养幼儿对周围事物的兴趣和观察探索能力。

  生活活动

  1.引导幼儿观察马路上来往的各种车辆并进行比较,知道各种车辆的名称和用途。

  2.要特别注意结合生活实际对幼儿进行交通安全教育,帮助幼儿认识几种常见的交通安全标志。

  3.引导幼儿感受、发现生活中带轮子的物体方便移动,使用带轮子的小车送物品能省力的现象。

  家园联系

  1.在“家长园地”设立“车的小问号”专栏,将幼儿查到的有关车的资料张贴在专栏中,在日常生活中请教师和幼儿一起交流,丰富幼儿有关车的知识。

  2.请家长在日常生活中,带幼儿观察马路上的车辆,学习用符号、表征等方法统计记录。

  教学活动

  1.“小车迷”:知道常见汽车的名称、外形特征和用途。感受汽车给人们生活带来的方便和对环境的污染,具有初步的环保意识。

  2.“汽车展览会”:能根据汽车的颜色,大小和功能进行分类,加深对汽车的认识。

  3.“香喷喷的轮子”:理解小松鼠把巧克力豆变成轮子、帽子和扣子帮助别人的故事内容,感受故事的有趣,丰富词汇:绊、扛、香喷喷、圆溜溜。能根据故事线索大胆想象和表达小松鼠帮助小鸡和老爷爷的主要情节。

  4.“大吊车”:了解大吊车的外形特点和用途,感受歌曲的有趣,唱好疑问词“什么”。体验与同伴一起扮演吊车演唱的乐趣。

  5.“制作汽车”:学习看图剪纸,能沿线剪出公共汽车和大卡车,并为汽车进行装饰。能大胆想象剪出不同外形的汽车。

  区域活动

  美工区:

  1.“我喜欢的车”:能用绘画的形式表现自己喜欢的车的主要特征。

  2.“捏汽车”:学习用泥,能运用墩、连接、捏的方法制作汽车。

  3.“纸盒汽车”:能将大小纸盒进行拼接制作成汽车,并进行装饰。

  4.“未来的车”:能大胆想象未来的车,并用绘画形式创造性地表现。

  益智区:

  1.“拼摆汽车”:能根据自己的观察和汽车图片拼摆自己喜欢汽车。

  2.“马路上数字”:知道马路上看到的数字所代表的意义并学习做简单记录;点数7以内的数字,了解数的实际意义;感受数字在人们生活中重要作用。

  3.“我看到的马路”:能用折、粘贴和绘画的形式拼摆看到的热闹马路情景。

  科学区:

  1.“谁快谁慢”:尝试用比较的方法将玩具汽车放在不同倾斜度的斜坡上跑动,感知其速度的不同。

  2.“玩具汽车城”:能根据汽车的名称、特征、功能等进行分类;知道110、120和119等急救电话及其作用。

  3.“我的出行方式调查”:能运用调查与统计的方法了解乘坐过的交通工具及不同的出行方式的信息,学习根据不同的情况选择合适的出行方式。具有初步的环保意识。

  表演区:

  1.“香喷喷的轮子”:能根据故事进行创造性表演,感受故事情节的有趣。

  2.“大吊车”:感受乐曲中高低的变化,能根据音乐进行创造性地表演;体验与同伴一起扮演大吊车演唱的乐趣。

  3.“洒水车”:感受歌曲节奏,唱准切分音;体验与同伴一起游戏的快乐;了解洒水车的用途。

  阅读区:

  1.“有趣的车”:喜欢阅读有关汽车的图书,加深对各种汽车的认识,感受与人们生活的关系。

  2.“漂亮的皮鞋车”:理解故事中小老鼠把破皮鞋打扮成漂亮的皮鞋车及帮助小动物的故事情节。

  角色区:、

  “洗车店”:丰富幼儿对汽车店的经验,加深其对汽车的认识。

  建构区:

  “热闹的马路”:能运用拼插和搭建的方法表现热闹的马路。

  户外活动

  1.“好玩的轮胎”:会运用轮胎练习跑、跳等基本动作,锻炼身体的力量和耐力。

  2.“谁的汽车跑得快”:能根据指令做走、跑等动作,具有一定的协调性和灵敏性。

  3“独轮车”:练习推车走或跑,具有硬顶的力量和耐力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表