设为首页|添加收藏

中班主题活动:秋天的果实

作者:姜海敬来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2015-10-28点击:

34_副本.jpg

 

psb45_副本.jpg

  环境创设

  将幼儿制作的树叶拓印,粘贴作品和果实创意作品悬挂、摆放于主题板、活动区,引导幼儿欣赏、讨论、评价。

  在科学区、益智区投放秋天成熟的各种果实,如苹果、桃子、石榴、梨等,供幼儿进行观察、比较、分类、排序等,加深幼儿对秋天果实的了解;美工区投放各种树叶、水果、种子供幼儿开展创意造型活动,发展创造想象的能力;角色区创设“水果超市”“水果店”等环境,供幼儿进行自主游戏和交往;生活操作区投放花生、玉米棒、豆类等秋天的粮食,供幼儿进行剥、捏、掰等动作练习,加深幼儿对秋天果实的了解。

  生活活动

  1.进餐点时间向幼儿介绍时令水果、蔬菜的营养价值,丰富对各种水果、蔬菜的认知经验,懂得多吃水果,蔬菜能增进身体健康。

  2.天气渐凉,早晚温差较大,提醒幼儿根据需要添加衣物或请老师帮助加衣;提醒幼儿擦抹护手霜,防止皮肤干燥或破裂,增强自我保护意识。

  家园联系

  1.充分利用家长资源,倡议家庭进行亲子秋游或采摘活动,收集各种有关秋天水果、农作物的资源,利用这些资料与幼儿一起探究生长、收获的秘密,体验秋天是一个丰收的季节。

  2.请家长和孩子在家一起进行水果食品的亲子制作活动,向孩子介绍水果的营养价值,引导孩子喜欢多种水果。

  教学活动

  1.“母鸡和苹果树”:理解故事主要情节和线索,学习角色对话;懂得遇事要善于动脑筋。

  2.“水果拼盘”:了解橘子、香蕉、梨等几种常见水果的基本特征和营养价值。喜欢吃水果,体验劳动与分享的快乐。

  3.“水果列车”:理解序数含义,会用序数词“第几”表示5以内物体排列的次序。能够从不同方向确认物体的排列次序。

  4.“摘果子”:能随音乐的节拍做手婉转动的动作。能用表情和动作表现出摘果子的愉悦心情。

  5“果实变变变”:尝试用添画的方法将水果图形变成不同的造型。能大胆想象,创造性的表现自己的想法。

  区域活动

  美工区:

  1.“像什么”:能用剪、粘、贴等技能,利用果实和农作物等材料进行手工制作;初步具有按计划做事的行为意识。

  2.“葡萄熟了”:学习用撕、揉、团、粘的方法制作成熟的葡萄;体会用报纸进行手工制作的乐趣和美感。

  3.“水蜜桃”:尝试看图示步骤图学习折“水蜜桃”;培养耐心,细致的做事习惯。

  益智区:

  “水果分类”:了解5种水果的基本特征并进行分类,发展概括能力;能正确进行5以内的数量匹配。

  表演区:

  1.“母鸡和苹果树”:能用不同的语气大胆表现角色之间的对话;乐意参与故事表演,体验合作表演的乐趣。

  2.“小松鼠找松果”:能用轻巧、断顿的声音跟唱歌曲,表现歌曲欢快活泼的情绪。

  3.“小松鼠找松果”:能随音乐节奏边唱歌边玩游戏。体验集体音乐游戏带来的愉悦。

  生活操作区:

  1.“剥花生”:学习用手指一起用力捏的方法剥开花生,发展手部小肌肉的力量及动作协调;知道花生的外形和结构特征,了解果仁的用途。

  2.“剥玉米粒”:会用手指手掌一起用力的方法,一排一排地剥下玉米粒;了解玉米的的外形特征,感知玉米粒纵向紧密成排的特点。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表