设为首页|添加收藏

小班主题活动:香喷喷 甜蜜蜜

作者:李小艳来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2015-11-03点击:

IMG_4280.JPG

  环境创设

  1.与幼儿一起收集、制作甜蜜蜜的糖果在主题墙上以大糖果的形式布置成“超级糖果屋”,丰富幼儿有关糖果的经验。

  2.请家长帮忙收集一些幼儿品尝糖果、糕点、水果的照片,在墙面上布置“甜蜜蜜摄影展”,供幼儿观看。

  3.与幼儿一同制作各种各样的甜蜜糖果,教师串起来作为角色区的吊饰。

  生活活动

  1.甜甜的糖果、好吃的饼干、以及香喷喷的点心虽然好吃,但是要知道吃甜食要适量。

  2.饭后、吃甜食后提醒幼儿用自己的口杯漱口,引导幼儿学习正确的漱口方法。

  3. 吃水果时鼓励幼儿自己剥皮,并及时把果皮放入垃圾箱中。

  家园共育

  1.请家长与幼儿一起逛超市,观察、收集不同种类、不同味道的糖果、点心等,感知甜点的多样性。

  2.在家里进餐时营造良好的进餐氛围,多鼓励、多肯定,引导幼儿养成良好的进餐习惯,引导幼儿饭后、吃糖后及时漱口。

  3.请家长与幼儿一起收集各种食品、蔬菜、水果的图片及实物,在开展相应活动时带到幼儿园。

  教学活动

  1.“糖果小屋”,让幼儿认识各种各样的糖果,并尝试用糖纸打扮糖果小屋。

  2.“蔬菜香香”,让幼儿认识几种常见蔬菜,知道吃蔬菜的好处,能够产生吃蔬菜的愿望。

  3.“甜甜的棒棒糖”,幼儿能用团圆、压扁等方法制作棒棒糖,体验动手操作的乐趣。

  4.“给妈妈的妈妈送甜蜜”,让幼儿学习用拥抱、亲吻、说甜甜的话等多种方式表达对亲人的爱。

  5.“给娃娃送水果”,幼儿能用一一对应的方法比较两组物体数量的“多”“少”和“一样多”。

  区域活动

  1.美工区“包糖果”“可爱的跳跳糖”“香香的果奶”“好吃的点心”,引导幼儿尝试用包和拧的方法包糖果,用油画棒涂色,练习在轮廓内涂色的技能。

  2.益智区“糖果宝宝找家”“饼干找家”“比多少”,幼儿能根据糖果的不同包装进行分类,进一步感知圆形、三角形、正方形的特点,能够不受大小干扰按形状分类。

  3.表演区“拔萝卜”“香甜的水果在哪里”“毛毛虫挠痒痒”,幼儿能合拍的进行音乐游戏,根据音乐做出相应动作。

  4.阅读区“秋天了”“送南瓜”,使幼儿了解秋天里常见的水果,学习使用礼貌用语“您”“您好”。

  5.角色区“甜蜜蜜超市”“ 招待小客人”,幼儿能热情招呼客人,练习简单的对话。

  6.建构区“积木找家”“直直弯弯的小路”“美丽的彩石路”,让幼儿能够按照形状分类,学习平铺的技能,能够物归原位。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表