设为首页|添加收藏

中班主题活动:秋天的果实

作者:苏兆荣 周立圣来源:潍坊市临朐县辛寨镇辛龙幼儿园时间:2015-11-10点击:

    环境创设

  1.将幼儿制作的树叶拓印、粘贴作品和果实创意作品悬挂、摆放在主题板、活动区、引导幼儿欣赏、讨论、评价。

  2.在科学区、益智区投放各种秋天的果实,供幼儿进行观察、比较分类、排序等活动,加深幼儿对秋天果实的了解。

  3.在美工区投放各种树叶、水果、种子供幼儿开展创意造型活动,发展创造想象的能力。

  4.在角色区创设“水果店”等环境,供幼儿进行自主游戏和交往。

  5.在生活操作区投放各种秋天的粮食,供幼儿进行剥、捏、掰等动作练习,加深幼儿对秋天果实的了解。

葡萄山东.jpg

  生活活动

  1.进餐点时间向幼儿介绍水果、蔬菜的营养价值,丰富对各种水果、蔬菜的认知经验,懂得多吃水果、蔬菜能增进身体健康。

  2.天气渐凉,早晚温差大,提醒幼儿根据需要添加衣物;提醒幼儿擦抹护手霜,防止皮肤干燥。增强自我保护意识。

   家园共育

  1.充分利用家长资源,倡议家庭进行亲子秋游活动,收集各种关于秋天的水果、农作物的资料,家幼一起探究生长、收获的秘密,体验秋天是一个丰收的季节。

  2.请家幼一起进行水果食品的亲子制作活动,向孩子介绍各种水果的营养价值,引导孩子喜欢吃多种水果。

  教学活动

  1.母鸡和苹果树:幼儿按事件发生的顺序,用较完整的语言讲述故事内容。

  2.果农忙:幼儿学习10米往返跑 ,变向追逐跑,发展快速跑的能力及身体的灵活性和协调性。

  3.水果拼盘:幼儿了解几种常用水果的基本特征,尝试动手制作水果拼盘,知道水果有营养,喜欢吃水果。

  4.水果列车:幼儿理解序数的含义,会用序数词第几表示5以内物体排列的次序。

  5.摘果子:学习手腕转动摘果子动作,体验集体律动的喜悦。

  6.果实变变变:幼儿大胆想象,尝试用添画的方法将果实图形变成不同的造型。

  区域活动

  1. 美工区

  “像什么”: 幼儿运用剪、贴、粘等技能,利用果实和农作物进行手工制作。

  “葡萄熟了”: 幼儿学习 用撕、揉、团、粘的方法制作成熟的葡萄 。

  “水蜜桃”:幼儿尝试看步骤图折水蜜桃,培养耐心细致的做事习惯。

  2.表演区

  “母鸡和苹果树”: 幼儿能用不同的语气大胆表现角色之间的对话,乐意参与故事表演,体验合作表演的乐趣。

  “小松鼠找松果”。幼儿能用轻巧、断顿的声音跟唱歌曲,表现歌曲欢快活泼的情绪。

  3.益智区

  “水果分类”幼儿了解5种水果的基本特征并进行分类,发展概括能力。

  4.生活操作区

  “剥花生”: 幼儿会用手指一起捏的方法拨开花生;了解花生果的外形和结构特征、果仁的用途。

  “剥玉米粒”:幼儿用手指、手掌一起用力的方法,一排一排的剥下玉米粒;尝试用玉米粒制作响筒和粘贴手工活动。

  5.户外活动

  “果农忙”:幼儿学习10米往返跑、变向追逐跑,发展快速跑的能力及身体的灵活性和协调性。

  “运水果”:幼儿能手眼协调、平稳的推小车走路,发展平衡及协调的动作能力。

  “老狼老狼几点了”:幼儿练习听口令四散跑,并能有意识地进行躲闪。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表