设为首页|添加收藏

中班主题活动:我知道的路

作者:王宝晴来源:潍坊市临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2015-11-17点击:

  环境创设

  分别将幼儿制作的幼儿园和家庭的道路图张贴在教室中,布置“幼儿园在哪里”和“家庭道路”的主题墙。加深对幼儿园及家庭附近的建筑、机构、设施及道路的认识。

  生活活动

  1.引导幼儿进行社区调查,熟悉幼儿园附近的建筑、机构、设施以及路名、车站牌等。

  2.带领幼儿在幼儿园附近的街心花园或绿化地带散步,分析哪些地方是可以进去的,想想大街上为什么要建造街心花园。

  3.及时提醒幼儿在做完“筑路、铺路”等游戏后洗手。

  4.在加点和进餐后,提醒幼儿将果皮、饭渣放在垃圾桶中。

  5.帮助幼儿树立节约用电的意识,在离开活动室后及时关灯。

  家园联系

  1.请家长带领幼儿找找自己家附近的大型建筑、商店设施以及路名、门牌号,并用简单的图案表示出来,制作家庭道路图。

  2.请家长在晚上带幼儿在路灯下走一走,观察比较路灯照亮的地方和暗处的区别,想一想为什么要有路灯。

  教学活动

  “不一样的路”:了解家乡本地几条主要道路的名称,知道不同道路的外形特征及用途;体验现代新型道路给人们出行带来的方便。

  “幼儿园在哪里”:能将幼儿园附近的标志性建筑、设施及路名、门牌号、车站牌等用简单的图案和标记表示出来。

  “路灯”:学习表演儿歌,知道各种各样的路灯以及路灯与人们生活的关系。

  “问路”:理解故事内容,能用故事表演的形式表现鼠先生找到鼠小姐的经过。

  “长长的街树”:能用线条、花纹、颜色表现美丽的街树,知道树木对环境和人类的作用。

  区域活动

  美工区:

  “漂亮的路灯”:画出路灯的基本轮库,并沿线剪出路灯,能均匀涂色。

  “各种各样的灯”:能运用团、搓、压等方法制作各种各样的灯。

  “废物箱”:用几何图形拼搭不同形状的废物箱。

  “自制头饰”:会制作老鼠、青蛙、公鸡、狗熊和狮子的头饰。

  益智区:

  “7的形成和数数”:学习7的形成,了解数的实际意义。

  “筑路”:加深对路的认识,发展幼儿对大范围画线的控制力。

  科学区:

  “找一找”:能在地图上找出幼儿园和家的大致位置,对看地图感兴趣。

  “家庭道路图”:能用简单的图案标识家庭附近的建筑、机构和设施,加深其认识。

  表演区:

  “问路”:能根据故事情节创造性地进行表演。

  “一分钱”:会演唱歌曲,能唱准切分音,体验跳邀请舞的快乐。

  阅读区:

  “修马路”:认真观看画面,能讲出马路修建的过程,了解修路工人的辛苦。

  建构区:

  “铺路”:增进挖沙的经验和对路的认识。

  户外活动:

  “没有窝的小兔”:能三人合作进行游戏,练习快速跑,锻炼反应能力。

  “迷迷转”:会听信号做蹲、蜷缩、自转和站立不动的动作,锻炼幼儿迅速反应和平衡的能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表