设为首页|添加收藏

中班主题活动:我懂得的交通规则

作者: 李丽 曲丽娜来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2015-12-02点击:

 IMG_20151116_123112_副本.jpg

 

IMG_20151116_123140_副本.jpg

  环境创设

  在教室或户外开辟一块场地,请幼儿创设马路的场景。如:地上画有斑马线;树立“红绿指示灯”;运用积木、玩具汽车、大小纸盒制作的汽车等。让幼儿在创设的马路场景中,练习过马路,培养幼儿自我保护的意识与能力。

  生活活动

  1.日常生活中,让幼儿相互交流乘坐汽车的注意事项。

  2.结合集体外出游览等活动进行安全教育。活动前,需强化一些乘车时应注意的安全常识,了解安全乘车的经验。在活动中要关注幼儿的行为表现,进行适时教育。

  家园联系

  1.建议家长在带幼儿外出时,引导幼儿关注交通标志,了解标志所表示的意思,丰富有关交通标志和安全乘车的经验。

  2.结合外出游览等活动对幼儿进行安全教育。

  3.请家长与幼儿一起制作《交通报》,将幼儿了解的交通标志以及安全常识画下来,带到幼儿园和同伴一起交流。

  教学活动

  1.“交通标志作用大”:幼儿了解红、绿、黄灯的作用,知道人行横道、禁止行人通过等常见的交通标志所代表的意义,懂得遵守交通规则的重要性。

  2.“文明小乘客”:幼儿能说出乘坐汽车的基本文明行为规范,知道乘车的安全自我保护方法,具有初步的自我保护能力。

  3.“斑马线”:幼儿了解过马路的一些交通规则,说出安全过马路的方法,具有初步的自我保护方法。

  4.“交警叔叔好”:幼儿知道交警叔叔工作的辛苦;感受乐曲欢快、流畅的特点;能随音乐节奏做交警指挥的动作。

  5.“灵活的汽车”:练习听信号走跑交替,初步学会倒退走,发展动作的灵活性和协调性。

  区域活动

  益智区:

  1.“红灯停,绿灯行”:幼儿听指令,迅速接说适当的话语,增长幼儿对语言的敏捷性,积极参与游戏活动,遵守游戏规则。

  2.“路边的标志”:进一步加深对交通标志作用的认识。

  表演区:

  1.“马路上的斑马线”:幼儿创造性地表演故事,加深对交通标志作用的认识。

  2.“找标志”:幼儿对音乐游戏感兴趣;能正确辨认常见的标志。

  3.“交通警”:幼儿能随音乐大胆表现交警指挥交通的动作。

  阅读区:

  1.“交警叔叔好”:了解交警叔叔的工作。

  2.“小蚂蚁坐汽车”:理解小蚂蚁为熊伯伯让座的有趣情节。

  角色区:

  1.“公共汽车站”:丰富幼儿乘坐公共汽车的经验,加深对乘车规则的了解。

  2.“小小交通警”:丰富交通警察的经验,加深对交通规则的认识。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表