设为首页|添加收藏

中班主题活动:家在哪里

作者:姜海敬来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2015-12-03点击:

山1.jpg

  环境创设

  1.收集关于动物居住环境的图书、图片、影像等。布置“动物的家园”主题板。

  2.将幼儿开展的“给小鸟做窝”“盖房子”等活动过程进行拍照,并布置活动区。

  生活活动

  1.继续学做值日生,引导幼儿在值日中学会分工与合作,每天值日生完成任务时,教师和幼儿均向当日的值日生表示感谢。

  2.日常生活中可让幼儿参与照顾喂养小动物(小蝌蚪、金鱼、小兔、蜗牛等),并在教师的指导下,制定观察小动物的规则。

  家园联系

  1.家长可带幼儿到大自然中寻找鸟巢、蜂巢、蜘蛛网等动物奇妙的家,与幼儿一起探讨怎样保护动物的家园。

  2.家长可和幼儿用拼插玩具进行“盖房子”的游戏,感受亲子活动的愉悦。

  教学活动

  1.“动物的家”:了解动物不同的生活环境,并能按照生活环境,并能按照生活环境的不同进行分类。

  2“小动物找家”:模仿小鱼、小鸟、蚂蚁和青蛙的运动方式,发展动作的协调、灵活性;体验与同伴在范围进行追逐游戏的快乐。

  3.“小鸟落落”:学习单圈集体舞,能根据标志辨别顺时针方向;喜欢集体舞的形式,感受集体舞的快乐。

  4.“海底世界”:初步尝试用剪贴、泥工等不同表现形式和多种材料制作水生动物。

  5.“漂亮的窗帘”:能发现事物AB、ABC的排列规律,并学习运用规律进行排序;尝试自己设计排序规律会用较准确的语言进行表述。

  区域活动

  美工区:

  1.“给小鸟做个家”:尝试利用废旧物制作小鸟的家,知道鸟是人类的好朋友。

  2.“小兔吃萝卜”:能根据步骤尝试折出小兔的形象,并添画出小兔吃萝卜的情景。

  益智区:

  “小熊农场”:进一步探索按不同规律进行排序的方法,感知排序的双重性。

  科学区:

  1.“保护动物”:了解大熊猫、小熊猫、金丝猴的生活环境,知道他们是中国特有的珍稀动物;产生爱动物、保护动物的情感。

  2.“能干的蜘蛛”:了解蜘蛛织网的过程和蜘蛛网的用途,产生对蜘蛛的探究兴趣。

  3.“海洋动物”:喜欢探索海洋动物的秘密,能用绘画的形式表现海洋动物的特征。

  表演区:

  1.“青蛙找家”:感受乐曲欢快跳跃的情绪,能按节拍模仿青蛙蹦跳的动作。

  2.“小猪睡觉“:感受歌曲欢快、活泼的情绪,并能根据歌词创编小猪睡觉、扇耳朵、摇尾巴等各种动作。

  阅读区:

  “鳄鱼爱上长颈鹿“:尝试自主交换阅读,并能较连贯地讲述画面内容。

  建构区:

  “盖房子”:能与同伴愉快合作,设计并搭建样式不同的房子。

  户外活动:

  1.“鸡蛋壳,鸭蛋壳”:能熟练进行单独连续跳,进一步提高平衡能力。

  2.“动物乐园”:会使用提供的材料进行创造性地游戏。

  3.“小乌龟回家”:探索纸箱的多种玩法,体验身体运动的乐趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表