设为首页|添加收藏

小班主题活动设计:小手和小脚

作者:綦乔乔来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2015-12-16点击:

20151104_150720_副本.jpg

  环境创设

  1.将正确的洗手步骤图张贴在盥洗室合适的位置。

  2.张贴如何保护小手、小脚的图片。

  3.将幼儿小手、小脚印画摆在作品区。

  生活活动

  1.午睡前认识小脚的好朋友,知道鞋子、袜子都是成双成对的,学习穿脱鞋子、袜子,知道将袜子折好放在鞋子里面,再把鞋子摆放在固定的位置。

  2.提醒幼儿根据天气变化,及时增减衣物,以防感冒。

  家园共育

  1. 请家长帮助幼儿认识每个手指的名字,与幼儿一起做手指游戏,锻炼手指的灵活性。

  2. 请家长和幼儿一起比比脚丫、袜子、鞋子的大小,并按大小排列。

  3. 鼓励幼儿自己穿脱鞋袜。

  教学活动

  1.“一双小小手”:引导幼儿认识自己的小手,知道小手的本领,了解保护手的方法。

  2.“小手爬”:指导幼儿根据歌词内容做小手在身体上爬行的动作,感受和表现音乐旋律的上行、下行。

  3.“帮帮小猪”:引导幼儿在故事中感受3以内的数量,学习手口一致点数到3。

  4.“会跳舞的小脚”:帮助幼儿认识自己的小脚,知道小脚会随着身体的成长而长大,喜欢用小脚做游戏。

  5.“小脚的朋友”:引导幼儿理解故事内容,知道袜子、鞋子能保护自己的脚。

  区域活动

  美工区:通过“穿手链”“捉小鱼”活动,鼓励幼儿尝试利用多种材料来发展自己的手部精细动作。

  科学区:通过“小手摸一摸”活动,让幼儿感知物品柔软、坚硬的不同特点,尝试将类似感觉的物品放在一起,学习简单分类。

  表演区:通过“小手拍拍”“钻洞洞”活动,让幼儿在唱唱、做做中,认识自己的小手、五官,锻炼幼儿的手指灵活性。

  生活操作区:通过“能干的手宝宝”活动,让幼儿学习剥花生、瓜子、开心果的皮和一些食品的包装袋,体验小手的能干。

  户外活动:

  1.“小手和小脚”:让幼儿在游戏中练习四肢着地爬行的动作,增强动作协调性,喜欢和同伴一起参加体育活动。

  2.“乌龟爬”:鼓励幼儿在活动中,练习灵活协调的向前爬行。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表