设为首页|添加收藏

大班主题活动:走进《西游记》

作者:张艳来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2015-12-22点击:

 IMG_20151203_134943.jpg

 

IMG_20151203_135021.jpg

  环境创设

  1. 将幼儿喜爱的《西游记》人物形象悬挂于教室中。

  2. 将幼儿“我喜欢的《西游记》故事”“我喜欢的《西游记》人物”的绘画作品布置成主题墙。

  3. 在活动室布置西游记中几种不同的场景。

  4. 将《西游记》人物图片张贴在美工区,为幼儿塑造形象提供帮助。

  5. 阅读区提供各种版本的《西游记》图书,供幼儿进行阅读选择,激发幼儿了解《西游记》故事的兴趣。

  生活活动

  1. 在一日生活的过渡环节(餐前、午睡后)等时间播放,《西游记》动画片及歌曲,引导幼儿充分感受。

  2. 在餐点环节中指导幼儿细嚼慢咽,了解细嚼慢咽对身体的好处。

  3. 利用散步时间引导幼儿运用“假如我是孙悟空,我会……”的句式进行假设讲述。

  家园共育

  1. 请家长帮助幼儿收集,《西游记》的图书及动画片,并与幼儿共同欣赏。

  2. 请家长在家中欣赏幼儿演唱歌曲,《捏面人》《猪八戒吃西瓜》等,并给与肯定和鼓励。

  3. 利用班级宣传栏或家长园地,以“招聘启事”的方式,请会捏面人的家长到幼儿园为幼儿进行捏面人展示,并指导幼儿捏面人。

  4. 家长指导幼儿扮演“火眼金睛孙悟空”这一角色完成幼儿学习资源④第11页中的《走迷宫》游戏。

  教学活动

  1.“孙悟空大闹天宫”:初步了解孙悟空的性格特征,并对西游记中其他人物产生浓厚的兴趣。

  2.“捏面人”:熟练演唱歌曲,能创编念白部分“捏一个××干什么”的歌词。

  3.“师徒四人行”:用彩泥制作师徒四人的形象,较准确的表现其典型特征。

  4.“猪八戒吃西瓜”:喜欢听八戒的故事,演唱八戒的歌曲,并能用夸张、幽默的动作表演八戒。进一步感知西游记中主要角色的不同特点。

  5.“悟空分桃”:学习4以内数的组成,能够进行4以内数的加减运算。

  区域活动

  美工区:

  (1)“七十二变美猴王”:创造性的表现美猴王的典型外貌特征,以及不同的动作造型。

  (2)“自制道具”:创造性的设计并利用各种废旧材料制作《孙悟空大闹天宫》中人物的服装、道具。

  (3)“小猴吃桃”:掌握画小猴的基本方法,体验一边念儿歌一边作画的快乐。

  益智区:

  (1)“小猴子捉迷藏”:加深对4以内数的组成的理解,能熟练进行4以内数的分合。

  (2)“猴子摘桃”:提高4以内数的加减运算的能力。

  科学区:

  “妙妙卡通孙悟空”:了解视觉暂留现象,会制作“妙妙卡通孙悟空”的玩具。

  表演区:

  “吃西瓜”:和同伴一起自主的学唱歌曲,创编切西瓜,吃西瓜的动作,并边唱边表演。

  阅读区:

  “西游记故事”:喜欢读《西游记》故事,能够说出故事的主要角色和内容。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表