设为首页|添加收藏

小班主题活动设计:骨碌骨碌转

作者:李小艳来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2015-12-24点击:

QQ图片20151203140444.jpg

 

QQ图片20151203140455.jpg

  环境创设

  1.布置以汽车图案为主的墙面,布置成“汽车画廊”,鼓励幼儿随时添加。

  2.亲子制作纸箱车,创设“大马路”游戏区,开展“开汽车”的游戏,供幼儿玩玩纸箱车;用大纸箱布置一处“车库”,培养幼儿整理、玩具归位的好习惯。

  3.搜集各种滚动的玩具,投放至各个区域内。

  生活活动

  1.结合交通安全日,培养幼儿的安全意识与自我防范能力。

  2.散步活动中,引导幼儿寻找各种有轮子的物体。

  3.能够和同伴一起整理好各个区域内的玩具,知道要爱惜玩具。

  家园联系

  1.请各位家长帮忙收集各种可以滚动的物体,如易拉罐、奶粉罐、各种各样的球。

  2.请家长带幼儿到马路边观察来来往往的汽车、自行车、三轮车等,感受轮子的作用。

  3.请家长在日常生活中注意引导幼儿观察红绿灯,了解红绿灯和汽车、行人间的关系,知道要遵守交通规则。

  教学活动

  1.“了不起的轮子”,知道轮子是圆的,会滚动;了解轮子的功能。

  2.“车轮滚滚”,探索车轮的纹理,尝试用波浪线、折线等线条装饰车轮。

  3.“红灯绿灯眨眼睛”,知道在马路上要遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则。

  4.“瓶子、罐子变变变”,练习用手捏豆子、拧瓶盖、拖拉玩具等动作。

  5.“停车场”,学会用比较的方法区别大小明显的三个物体。

  区域活动

  1.美工区“拼汽车”“粘贴车轮”“制作纸箱车”,大胆进行想象与设计,体验用不同材料制作汽车的乐趣。

  2.益智区“弹珠迷宫”,加深对物体滚动现象的认识。

  3.科学区“滚一滚”,能够将玩具按照是否会滚动的标准进行分类。

  4.表演区“小小交通警”,能够模仿或创编几个简单的交警指挥交通的动作,体验指挥的乐趣。

  5.阅读区“安全小乘客”,知道乘坐汽车的安全事项,建立初步的安全意识。

  6.建构区“大马路”,能够用长短不同的积木铺成长长的、弯弯的“马路”,并在接缝处连接整齐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表