设为首页|添加收藏

中班主题活动:秘密有多少

作者:李丽 曲丽娜来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2016-01-20点击:

 IMG_20151207_152247 (1).jpg

  环境创设

  1.设计制作“有趣的动物秘密”主题板。教师和家长、幼儿一起收集有关动物睡觉方式、动物各种交流方式、动物怎样长大等图片。

  2.在区域投放有关动物生长过程的图片、图书、标本等,供幼儿在日常活动中观察,了解相关知识。

  生活活动

  1.了解预防感冒的基本知识,知道生病时要及时配合医生进行治疗。

  2.午睡时注意纠正幼儿睡眠中的不良习惯,逐步养成良好的睡眠习惯。

  3.为幼儿准备多种体育活动材料,鼓励幼儿自由选择,养成锻炼的习惯。

  家园联系

  1.家长可和幼儿到图书馆或上网查阅有关动物秘密的资料,也可为幼儿购买相关的图书,共同探索奇妙的动物世界。

  2.请家长定期反馈幼儿在家的睡眠情况,配合幼儿园的教育,鼓励幼儿独自睡觉,养成按时睡眠的习惯。

  3.在感冒或其他传染病发病期,家长尽量不带或少带幼儿到公共场所。

  教学活动

  1.“动物的尾巴”:幼儿了解动物尾巴的不同特征和用途,能续编故事内容情节和结尾,并大胆进行讲述。

  2.“尾巴上的绿星”:幼儿理解故事的主要情节,产生喜悦、担忧的情绪反应,懂得同伴间要互相关心和帮助。

  3、“动物睡觉”:幼儿了解动物睡觉方式的不同,产生对动物睡觉方式的探索兴趣,尝试用动作表现动物不同的睡觉方式。

  4.“小猪生病了”:了解预防感冒的基本知识,知道生病时要及时配合医生进行治疗,逐步养成良好的生活习惯。

  5.“小动物怎样过冬”:学习用自然、好听的声音演唱歌曲,能根据歌曲内容即兴表演。

  区域活动

  美工区:

  “我喜欢的小动物”:学习发现萤火虫会发光的秘密,感受昆虫世界的奇妙。

  益智区:

  “找一找,连一连”:从画面中找出与样图相同的图案进行连线,发展比较性观察的能力。

  科学区:

  1.“美丽的萤火虫”:了解发现萤火虫会发光的秘密,感受昆虫世界的奇妙。

  2.“小动物怎样长大”:了解小狗、青蛙等动物的出生和成长过程,发现胎生动物和卵生动物的不同特点。

  3.“动物的美食”:知道不同的动物喜欢吃不一样的食物,了解动物的饮食习惯。

  4.“动物的语言”:了解动物间通过声音、动作等独特的方式进行交流,喜欢探索动物交流的秘密,满足好奇心。

  表演区:

  1.“谁的尾巴最好看”:学唱问答式歌曲,并能大胆创编动作表现歌曲内容。

  2.“噼,噼,小鸡出壳了”:了解小鸡出生的过程,喜欢参与表演活动。

  阅读区:

  1."是谁嗯嗯在我的头上”:知道各种动物的“嗯嗯”是不一样的,并伴随情节展开产生愉悦的情绪。

  2.“动物妈妈的爱”:初步了解动物妈妈关爱宝宝的不同方式。

  3.“小动物不见啦”:了解熊、刺猬等动物的不同过冬方式,逐渐养成专注阅读的良好习惯。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表