设为首页|添加收藏

小班主题活动设计:新年真快乐

作者:王洪云来源:潍坊市临朐县实验幼儿园总园时间:2016-01-26点击:

 新年.jpg

  (一)环境创设

  1.师幼共同搜集表现春节庆祝活动的图片,布置墙饰。

  2.师幼共同装饰活动室,如用彩链、灯笼、春联等,烘托出节日欢乐的的氛围。

  (二)生活活动

  1.教育幼儿远离放鞭炮的地方,更不要燃放鞭炮,注意保护自己。

  2.在生活中要求幼儿不要用手摸电器的开关和插头,不随便触动电器按钮。

  (三)家园联系

  1.请家长在春节前带领幼儿一起采购年货、挂灯笼、贴春联等,丰富幼儿有关过年的知识经验。

  2.春节期间有意识的带领幼儿参加拜年、猜灯谜等活动。

  3.对幼儿进行安全教育。不到危险的地方玩耍,不动危险的东西,不放鞭炮等。

  (四)教学活动

  1.过年真好玩:简单了解和感受过年的各种风俗活动、民间传统活动,产生对过年的期盼和向往。

  2.包饺子:体验随音乐做“包饺子”游戏的快乐,能基本合拍的做擀皮、包饺子的模仿动作。

  3.祝你新年快乐:学习用“我做了XX,送给你,祝你新年快乐!”的句式表达祝福。

  4.彩条飘飘:学习观察彩条在空中舞动的曲线,喜欢用彩条做动作,充分表现对乐曲的感受。

  5.联欢会:鼓励幼儿勇敢的在集体面前表现自己,能耐心的等待。

  (五)区域活动

  1.美工区:“制作水饺”,玩橡皮泥,学习制作水饺;“漂亮的彩链”,尝试用剪刀剪直线并粘成彩链,锻炼手部小肌肉动作。

  2.阅读区:“祝你新年快乐”,了解故事中小动物贺新年的方法,知道它们喜欢吃的食物。

  3.表演区:“新年好”,初步感受三拍子歌曲活泼、欢快的节奏;“锣和鼓”,学习随歌曲节奏敲打锣和鼓。

  4.户外区:“石头、剪子、布”,锻炼双脚灵活变换位置的反应能力,体验与同伴玩游戏的快乐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表