设为首页|添加收藏

中班主题活动:妈妈的小帮手

作者:姜海敬来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园 时间:2016-03-08点击:

 IMG_20160305_154147_副本shan2.jpg

 

  环境创设

  1.幼儿将观察到的妈妈爱自己等爱家人的事情进行绘画表征,组成《好妈妈》墙饰;同时将自己帮助妈妈做事情和自己设计的帮助妈妈轻松劳动的机器人的表征作品组成《关心好妈妈》《我设计的家务小助手》墙饰,表达自己对妈妈的爱。

  2.活动区增加《好妈妈》和《猜猜我有多爱你》等图书,增加幼儿自制书《爸爸和我悄悄话》和《整理巧办法》,进一步激发幼儿爱妈妈的情感。

  生活活动

  1.每天早晚刷牙,养成良好的卫生习惯。

  2.引导幼儿学习整理图书、衣帽橱以及清洁房间的办法,掌握2~3种方便又快捷的劳动技巧。

  3.引导幼儿了解“三八”妇女节,会用画贺卡、说祝福的话、帮助做家务等简单的方式表达自己对妈妈的爱与关心。

  家园共育

  1.引导幼儿在家学会做家务,请家长教给幼儿做家务的简单步骤和方法,并适量分配幼儿为家人服务的工作,让他们负责做好。

  2.请家长用照片或绘画表征的方式为幼儿在家创设“我是小帮手”专栏,请家长拍摄幼儿在家中帮助长辈做家务的照片或录像。

  3.鼓励爸爸和孩子共同为“秘密行动”进行准备,在家为妈妈庆祝“三八”节,表达对妈妈的爱。

  4.生活中你和孩子聊天,为孩子讲述爸爸妈妈“爱孩子”的故事,使幼儿感受父母长辈的爱,并给予孩子表达爱的机会。

  教学活动

  1.“学妈妈”:理解儿歌内容,知道小燕子、小鸭子、小青蛙跟随妈妈学到的不同本领;增强爱妈妈的情感,学会自己的事情自己做,体验长大的快乐。

  2.“不再麻烦好妈妈”:学会用亲切柔和的声音唱出爱妈妈的情感,能唱准歌曲中的连音和跳音;体验妈妈的爱,喜欢通过歌曲向妈妈表达爱。

  3.“家务小助手”:乐意为妈妈设计减轻家务劳动的机器人;能大胆运用点、线、面、色彩来装饰和表现机器人的外形特征。

  4.“小小清洁员”:懂得乱扔垃圾会污染环境,危害健康;养成垃圾分类投放的好习惯。

  5.“小动物回家”:能理解7以内序数的含义,会从左到右、从右到左、从上到下、从下到上的不同方向说出物体的排列次序;积极参与与排序活动,能大胆表述序列结果。

  区域活动

  美工区:

  “餐具变变变”:能运用粘贴、装饰与组合的方法将餐具创意成新物品。

  科学区

  1.“香花送妈妈”:了解花的用途,能用各种花瓣为妈妈做香水、香包、泡花茶等;观察花在制作中的不同变化,会记录自己的制作过程和发现。

  2。“家用电器真方便”:知道3-4种家用电器的名称和基本功能,感受家用电器在人们生活中的用处;对生活中的家用电器感兴趣.

  表演区:

  1. “学妈妈”:幼儿能创编出小燕子、小鸭子等不同小动物的动作,表现儿歌中小燕子衔泥巴,小鸭子捉鱼虾等内容;懂得自己的事情自己做,体验与同伴合作表演的快乐。

  2.“锅碗瓢盆交响曲”:能运用各种厨房用具,随音乐创造性的表演热闹的厨房工作情景,体验表演的快乐。

  阅读区:

  1.“爸爸妈妈的爱”:表达对爸爸妈妈的爱并做成“谢谢爸爸妈妈的爱”信息报,能用较完整连贯的语言讲给同伴听。

  2.“家中趣事”:能用较完整语言连贯讲述自己与家人的趣事,体会家人对自己的爱。

  角色区:

  “妈妈”商品街”:能与同伴分工协商布置“妈妈”商品街,活动中礼貌待客,运用多种方式推销自己的商品;学习向妈妈表达爱。

  生活操作区:

  “拿手小菜”:幼儿能自己用插丝器给蔬菜、水果插丝切片,尝试做凉拌菜。

  户外活动:

  1.“晒衣服”:在有间隔的物体和平衡木上走,发展动作的平衡性与协调性,活动中能勇敢的克服困难。

  2.“送信”:会迅速往返跑,掌握其动作要领,从游戏中懂得应帮助有困难的人。

  3.“挑水”:幼儿练习挑担走,通过持物动作学会调节身体平衡。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表