设为首页|添加收藏

中班主题活动:我有一双小巧手

作者:姜海敬来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2016-03-09点击:

 IMG_20160305_154106_副本shan 1.jpg

  环境创设

  1.收集幼儿废旧物品制作的创意作品,以及爸爸妈妈和小朋友做事的照片,分别布置《我的巧手制作》《大手和小手》展览,使幼儿感受动手创造带给自己与家人的快乐,产生乐于做事情,将事情做好的成功感。

  2.收集各种安全的、便于幼儿使用的工具,在活动区中增设“小小工具箱”,供幼儿尝试使用各种工具为人们生活带来的便利。

  生活活动

  1.引导幼儿有节奏地做轻器械操,动作基本协调到位。

  2.引导幼儿养成良好的生活卫生习惯,知道打喷嚏、咳嗽不对着他人;继续提醒幼儿每天携带手帕或纸巾;饭前便后主动洗手。

  3.引导幼儿熟练地使用筷子吃饭。

  4.鼓励幼儿积极进行身体锻炼,减少身体不适的现象,尽快适应新环境。

  家园共育

  1.在家中为幼儿提供叠被子、梳头发等自我服务的机会,鼓励幼儿自己的事情自己做。

  2.家长指导幼儿学会正确的刷牙方法,提醒幼儿做到早晚刷牙。

  3.协助幼儿园收集生活中的小工具,在保证幼儿安全的前提下,和幼儿共同尝试使用,满足幼儿对工具的探索和操作需求。

  教学活动

  1. “能干的小手”:通过尝试用手亲自做事情,体验做事的成功与自豪,愿意自己的事情自己做。

  2.“小小粉刷匠” :理解歌词,能用轻松愉快的声音表现小小粉刷匠工作时的快乐;能根据歌词创编小粉刷匠工作时的动作,尝试替换部分歌词演唱。

  3.“漂亮的蝴蝶结”:理解故事内容,熟练说出“先绕一个圈,再绕一个圈,两头交叉绕一绕,拉拉紧”;初步学习系蝴蝶结的正确方法。

  4. “创意花瓶”:能用橡皮泥、线绳、彩珠、亮片等材料创造性地装饰不同的瓶子;感受彩泥等不同材料装饰瓶子所带来的美的体验;幼儿能向同伴大胆介绍自己的创意作品,产生做事的成功感。

  5。“我有好办法”:能动脑筋尝试使用小工具,运用粘、贴、订等不同办法,将小图片固定在不同质地的展板上;乐于动手、动脑筋解决问题。

  区域活动

  “美工区”:

  1.“巧手粉刷”:能用不同的颜色按照设计图粉刷“房子”“汽车”等,在游戏中体验合作的乐趣。

  2.“好玩的玩具”:会用易拉罐、旧报纸、废纸、旧布等物品制作玩具,体验自制玩具的快乐。

  “益智区”:

  “小工具怎么用”:幼儿认识并说出生活中常见的3—5种工具,了解它们的用途,知道他们给人们生活带来的方便,懂得团结起来力量大的道理。

  “科学区”:

  “动手做饮料”:通过自制饮料,使幼儿观察比较方糖、奶粉、果酱、细沙、油等不同物质在水中的溶解现象;喜欢分享自己的劳动成果。

  “表演区”:

  “小小粉刷匠”:能用较轻松愉快的声音表现小小粉刷匠工作时的快乐,并大胆创编动作与同伴合作表演;体验与同伴共同表演的快乐。

  “阅读区”:

  1.“做小人书”:能将自己搜集到的“小工具图片”组合并创编“小工具本领大”的故事讲给同伴听;能运用黏贴、打孔、穿线等技能尝试制作小人书。

  2.“整理巧方法”信息报:了解1-2中做家务快捷有效的方法;能用较完整连贯的语言与同伴交流,分享自己做家务的巧方法。

  “角色区”:

  “生活用品美容店”:游戏中能与同伴分工扮演顾客与服务员,做到热情招待顾客,满足顾客的不同创意需要。

  “建构区”:

  “管道设计师”:尝试运用直管、弯管和三角管组合为“幸福小区”安装立体管道;感受合作搭建的快乐,体验搭建成功的喜悦。

  “生活操作区”:

  “拆拆装装”:幼儿能用各种钳子、螺丝刀、锤子等工具拆装玩具,体验工具带来的便利。

  户外活动:

  1.“听声音找朋友”:闭上眼睛能根据同伴声音信号的提示辨别方向走;感受与同伴互相支持、合作游戏的快乐。

  2.“切西瓜”:练习反方向快速跑,锻炼快速反应能力,体验互换角色进行游戏的快乐。

  3.“造房子”:练习持物跑的动作,发展直线快速跑的能力,体验建筑工人造楼房的快乐与自豪。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表