设为首页|添加收藏

小班主题活动:我爱我家

作者:赵芙源 来源:烟台市牟平区宁海机关幼儿园时间:2016-03-17点击:

 20151225_135215_看图王(2).jpg

 

picimage_1_.jpg

 

  环境设计

  1.主题墙上用家长和幼儿带来的全家福照片或家庭生活照片布置《甜蜜家园》,供幼儿欣赏和讲述。

  2.在角色区域粘贴有关幼儿到同伴家做客的图片,并在区内投放招待客人的活动材料,让幼儿进行角色表演,亲身体验待客的礼仪和如何有礼貌地做客。

  生活活动

  1.了解幼儿在假期中的生活情况,帮助他们稳定情绪,尽快适应集体生活。

  2.在日常生活活动和游戏中,培养幼儿主动收拾、整理玩具和小型体育器械的习惯,让幼儿知道做事要有始有终。

  3.鼓励幼儿自己的事情自己做,并激发他们自我服务意识。如:午睡时自己穿脱衣服、扣纽扣、拉拉链,进餐前轮流请幼儿分发小勺、小碗和进餐后帮助老师擦拭桌子。

  家园共育

  1.建议家长经常带领幼儿去看望长辈,利用谈话和观看家庭照片的形式,增进其与长辈和亲子间的感情,让幼儿了解自己的成长过程和感受父母和长辈的爱。

  2. 请家长经常邀请朋友到家中做客,使幼儿从小学会大方、友好地面对客人,也让幼儿学会主动邀请自己的小伙伴到家里做客,并用礼貌用语招待同伴。

  3.家长与幼儿共同进行家务劳动,在劳动中给予充分的肯定和鼓励。

  4.家长有意识地让幼儿了解自己家所在的街道、小区的名称和周围的环境,并记住父母的电话号码。

  教学活动

  1.“我家有几口”:幼儿能够尝试向大家介绍自己的家人,能大声演唱歌曲,通过演唱歌曲来表达一家人在一起的幸福感。

  2.“小主人和小客人”:让幼儿理解故事内容,了解了故事中小猴是怎么招待客人的,并能大胆尝试表演,学习有礼貌地待客和做客。

  3.“给妈妈过生日”:让幼儿学会有感情地朗诵儿歌,感受欢乐、融洽的家庭氛围,愿意为家人做一些力所能及的事情。

  4.“彩色的房子”:幼儿能与同伴合作,使用大刷子均匀涂色,感受色彩美,体验同伴合作刷“房子”的快乐。

  5.“会咬人的电”:教幼儿认识有电危险的标志,知道电插座里藏着会“咬人”的电,不能用手触摸。

  6.“我的家”:幼儿知道了解家里常用的家具、家用电器等基本生活用品和主要房间的名称,喜欢自己的家,并能正确辨别里、外、前、后等方位。

  7.“小帮手”:幼儿能将成对或相关的物品进行对应匹配,初步养成将物品及时归位的好习惯,体验帮家人做事带来的快乐。

  8.“小小送奶员”:幼儿能尝试走不同高度的桥,并能保持身体的平衡,并能按照卡片上圆点的数量放在相对应的筐中。

  区域活动

  1.美工区﹕

  “妈妈的笑脸”:幼儿能画出妈妈的半身像,能把妈妈的主要特征表现出来。

  “美丽的家”:幼儿能用对角折、添画的方法组成一幅完整的画面。

  “长寿面”:幼儿能用剪刀剪出细细的“面条”。

  2.表演区﹕

  “五指歌”:幼儿能根据歌曲的内容进行表演。

  “小猴请客”:幼儿能正确使用礼貌用语。

  “一起唱吧”:幼儿能跟着歌曲和同伴进行表演。

  “我有一个幸福的家”:幼儿能跟着录音大声进行朗诵,产生爱家人的情感。

  “我们一起唱”:幼儿能分角色边演唱边表演。

  3.阅读区﹕

  “妈妈”:幼儿能安静地听儿歌并能跟着录音进行朗诵。

  “小熊醒来吧”:幼儿理解了故事内容,并能学说故事中的对话,感受了小熊和妈妈之间的感情,体会母子间的爱和默契感。

  “我爸爸”:幼儿初步了解了故事内容,并配合动作学说其中的语言,体验故事中传递的浓浓爱意。

  4.科学区﹕

  “捉迷藏”:幼儿能正确使用方位词﹕里、外、前、后。

  5.角色区﹕

  “我当爸爸妈妈”:让幼儿知道自己的角色身份及在娃娃家里的职责,体验了家庭的温暖、关怀、快乐。

  “拜访朋友”:让幼儿进一步巩固做客、待客的礼仪。

  “今天我来做早餐”:幼儿能与同伴尝试用团、搓、压的方法制作油条、蛋卷、饼干等。

  “小医生本领大”:幼儿能大胆模仿医生工作,懂得如何向医生介绍病情。

  6.建构区﹕

  “造房子”:幼儿能利用各种材料,和同伴共同合作搭建房子。

  7.户外活动﹕

  “公鸡操”:幼儿能根据音乐的节奏,在教师的带领下模仿各种动作。

  “小猪盖房子”:幼儿能在语言的提示下快速躲、闪、跑,并在老师的带领下学做模仿操,学习了合作搬运物体造房子。

  “袋鼠妈妈”:让幼儿练习双脚同时向前跳的动作。

  “送小动物回家”:让幼儿练习双脚跳、快跑、爬的动作。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表