设为首页|添加收藏

中班主题活动:好朋友手拉手

作者:李丽 曲丽娜来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2016-03-29点击:

 IMG_20160322_092926 (1).jpg

 

  环境创设

  1.幼儿画一画在交往中易发生的问题和解决方法,并布置墙饰“小伙伴快和好”和“送给伙伴的甜甜话”。

  2.活动区中布置“我的悄悄话”,鼓励幼儿有开心与不开心的事情和朋友一起说一说。在相互倾诉中学会分享快乐和安慰同伴,并掌握调整自己心情的简单方法。

  3.请幼儿将自己家的通讯电话进行表征,布置“电话册”展览角。

  生活活动

  1.了解系鞋带的正确方法,生活中能整理自己的物品。

  2.愿意与同伴分享自己喜欢的玩具和图书,体验分享的快乐。

  3.在进餐环节与好朋友同坐一桌,感受与好朋友一起进餐的温馨和快乐。

  家园共育

  1.家长应和幼儿主动交流,使幼儿愿意把自己的情绪告诉家长以及长辈,一起分享快乐或求得安慰。

  2.和孩子共同收集1—2种玩具带到幼儿园和同伴共同分享。

  3.和班级中的好朋友组成“友好小组”,共同郊游,相互串门,培养幼儿间的交往能力。

  教学活动

  1.“小象的心愿”:理解故事内容,了解小象要为大家做事情,使大家生活快乐的心愿,懂得只要有爱心,不管能力大小都可以帮助别人并给别人到来快乐。

  2.“给朋友打电话”:知道电话是方便的通讯工具,能使用废旧纸盒、纸盘等通过组合等方法制作电话,体验创作的快乐。

  3.“让一让”:通过故事懂得礼貌谦让是让人喜欢的行为,能说出礼让他人的好处,体验主动礼让带来的好心情。

  4.“朋友舞”:喜欢好朋友,愿意和好朋友共同舞蹈,进一步掌握踏跳步、侧蹱步、后踢步等基本动作,能随音乐合拍地做不同动作,体验跳集体舞的乐趣。

  5.“勇敢地说出来”:坐错事情能主动承认错误不隐瞒,会向别人道歉获得别人的原谅,喜欢做诚实的孩子。

  区域活动

  美工区:

  “表情蛋糕”:幼儿能用玉米粒等食材创造性地在面团上拼摆出各种有趣的表情,学习使用小刀切割的正确方法。

  益智区:

  1.“送礼物”:正确感知7以内的数量,能将零散的物体按数量的要求圈画在一起,能探索多种组合的方法。

  表演区:

  “问候歌”:会用快乐的声音演唱歌曲,能表现歌曲中小朋友见面相互问候时开心的情绪,与同伴合作创编问候动作表现歌曲,体验朋友在一起的快乐。

  阅读区:

  “毛线电话网”:幼儿围绕“快乐、难过”等话题与同伴分享自己快乐与难过的事情,和同伴一起分享快乐或获得安慰。

  角色区:

  “消气俱乐部”:俱乐部推出让顾客开心的不同方法,学习关心体贴他人,能积极解决顾客提出的难题。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表