设为首页|添加收藏

中班主题活动:鸟儿飞来了

作者:姜海敬来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2016-03-30点击:

 山稿1.jpg

  环境创设

  1.在主题板上布置幼儿收集的各种鸟的图片,在活动区投放关于鸟的标本、图片,供幼儿进一步了解各种鸟的特征和生活习性等。尝试制作“爱鸟宣传报”。

  2.收集幼儿参加爱护鸟、保护环境活动的照片,制作“和鸟做朋友”的主题板。

  生活活动

  1.在日常生活中,注意引导幼儿倾听各种鸟鸣声,并尝试模仿。

  2.引导幼儿在生活情境中运用礼貌用语,如:见面会主动问好;得到关心和帮助,应说“谢谢”;做错了事情或影响了别人,应说“对不起”等。培养幼儿自觉使用礼貌用语、待人有礼貌的好习惯。

  3.进餐时,尽量保持桌面洁净,不洒饭菜,吃完饭后自己学习收拾残渣。

  家园共育

  1.请家长利用节假日到动物园、花鸟市场或有多种鸟类的公园、树林,丰富幼儿对鸟类等动物的认识。

  2.带幼儿到图书馆或书店查阅收集关于鸟的资料,并注意观看电视节目中的相关内容。

  3.请家长被利用走亲访友和接待客人的机会,让幼儿了解、学习生活中的基本礼仪。

  教学活动

  1.“丑小鸭”:理解故事内容并能大胆地表达对丑小鸭的同情与关爱;理解幸福、难过的含义,并能用语言、动作表达。

  2.“四小天鹅舞曲”:初步感知乐曲欢快、跳跃的特点;尝试用动作表现小天鹅跳舞时轻快、活泼的样子。

  3.“小鸟,你好”:知道鸟的种类很多,尝试找出鸟的异同点;了解鸟与人类、自然环境的关系,培养爱护鸟类、热爱大自然的情感。

  4.“鸟儿聚会”:学习8的形成,感知7、8两数之间多1少1的关系;发展观察比较的能力。

  5.“鸟儿乐园”:感受水墨画中树的墨色浓淡变化美,体会水墨画的表现特点;初步尝试用毛笔简单绘画。

  区域活动

  美工区:

  1.“可爱的鸟巢”:会将橡皮泥等材料运用揉、搓、压的方法制作鸟巢,感受制作的乐趣。

  2.“小燕子”:能够用圆形和三角形组合的方法表现燕子的基本特征。

  科学区:

  “鸟儿之最”:进一步了解鸟类之最,丰富对鸟儿的认知经验。

  表演区:

  1.“丑小鸭”:喜欢扮演故事中的角色,并能大胆的进行表演。

  2.“天鹅”:能够跟随音乐旋律,动作舒展的表现天鹅的不同姿态。

  3.“喂小鸟”:能根据音乐旋律的不同表演鸟飞、喂食、与大风搏斗等动作。

  阅读区:

  1.“我喜欢的童话”:喜欢阅读童话故事,感受童话世界的美妙。

  2“小鸟与牵牛花”:提高看图讲述的能力,学会关心、帮助别人。

  户外活动:

  1.“啄木鸟捉虫”:能双脚纵跳20厘米触物,增强腿部肌肉的力量和动作的准确性;能遵守游戏规则,产生竞争意识。

  2.“小鸟学本领”:练习听指令走、跑交替200米,锻炼反应能力及动作的灵敏性。

  3.“老鹰捉小鸡”:练习扑捉躲闪的动作,提高快速反应能力。

  4.“饥饿的小鸟”:进一步巩固连续跨跳何纵跳的动作。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表