设为首页|添加收藏

中班主题活动:如果我能飞

作者:姜海敬来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2016-03-30点击:

 山1.jpg

 

  环境创设

  1.布置“了不起的飞人”主题墙,幼儿收集与“飞人”有关的图片,如著名的动画形象孙悟空、小飞侠,田径运动员博尔特,篮球队员乔丹或当前体坛“飞人”等参加体育比赛的照片。

  2.将幼儿制作的“我的小翅膀”摆放在活动区里。

  生活活动

  1.学会做值日生,鼓励幼儿在日常生活中轮流做值日生为他人服务。

  2.提醒幼儿关注天气预报,懂得自己的服装要根据季节、温度的变化而随之增减。

  3.在参加户外活动或午睡前后让幼儿练习穿脱衣服,并将自己脱下衣服放在固定的位置。

  家园共育

  1.家长和孩子一起观看体育节目,感受博尔特、乔丹等运动员的本领,激发幼儿喜爱参加体育运动的情感。

  2.通过家园联系栏向家长宣传礼貌教育的方法。如:家长的榜样示范、给孩子讲关于礼貌教育方面的故事、儿歌等。

  教学活动

  1. “如果我能飞”:体验大胆想象“如果我能飞”的乐趣;理解诗歌内容,尝试进行仿编。

  2.“风筝”:知道风筝的来历,了解风筝的多种造型和不同特点;尝试制作简单地风筝并享受放风筝的乐趣。

  3.“金孔雀轻轻跳”:学习傣族舞的基本手型、步伐和简单动作,并能跟随音乐轻柔、优美的表演舞蹈;培养喜爱孔雀、爱护孔雀的情感。

  4.“小仙女头上的一朵云”:理解故事内容,知道快乐才会有更多的朋友;回忆亲身体验,感受生活中的快乐。

  5.“风筝飘飘”:正确判断8以内的数量,并按数量多少进行排序;能用目测的方法判断物体的多少。

  区域活动

  美工区:

  1.“如果我能飞”:能用绘画的方式表现出想象中自己自由飞翔的情景。

  2.“我的小翅膀”:能用剪、粘的技能将塑料袋做成翅膀的样子。

  3.“设计飞行器”:能够大胆想象并设计未来的飞行器。

  益智区:

  “哪个比较重”:尝试用多种方法比较物体的轻重。

  科学区:

  “各种各样的云”:了解云的变化和天气变化之间的关系,产生关注自然变化的兴趣。

  表演区:

  “小星星”:能根据歌曲内容用动作表现小星星的样子。

  阅读区:

  “云彩和风儿”:感受散文诗的语言美和意境美。

  户外活动:

  1.“我是小飞人”:学习跨跳35厘米高的垂直障碍物;提高运动的速度。

  2.“小白鸽历险记”:练习瞄准目标进行投掷。

  3.“跳绳”:能够动作协调地跳绳,并能连续跳3—5个。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表