设为首页|添加收藏

小班主题活动设计:我爱我家

作者:李小艳 方元元来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2016-03-31点击:

 IMG_0001.JPG

 

  环境创设

  1.主题墙上用幼儿带来的全家福照片布置“我爱我家”。

  2.将幼儿到同伴家做客的照片布置在角色区,引导幼儿了解待客的礼仪和如何有礼貌地做客。

  3.播放《让爱住我家》《摇篮曲》等歌曲,创设温馨、舒适的家庭氛围。

  生活活动

  1.结合春季季节特点,培养幼儿的预防传染病的意识与自我保护能力。

  2.散步活动中,引导幼儿观察幼儿园的变化。

  3.对新入园的幼儿,教师要给予更多的关注,使他们尽快熟悉并适应幼儿园生活。

  4.创设安静的午睡环境,使幼儿养成良好的睡眠习惯。

  家园联系

  1.请家长与幼儿一起翻阅家庭照片或观看家庭生活的录像,使其了解自己的成长过程,体会家庭成员对自己的关爱。

  2.请家长经常带幼儿去看望爷爷奶奶(姥姥姥爷),增进感情,享受祖孙之乐。

  3.请家长与幼儿共同进行家务劳动,培养幼儿爱劳动的意识与情感。

  教学活动

  1.“我家有几口”:熟悉歌曲的旋律和歌词,感受爸爸妈妈对自己的爱。

  2.“大力士爸爸”:表演散文诗,和爸爸一起做游戏,增进父子间的亲情。

  3.“我的家”:了解家里的家具、家用电器等基本生活用品和主要房间的名称,能正确辨别里、外、前、后。

  4.“会咬人的电”:知道电插座不能用手触摸,具有初步的安全用电的意识。

  5.“小提包”:会用圆形和长条纸制作小包,用喜欢的花纹进行装饰。

  区域活动

  1.美工区“做面具”“妈妈的笑脸”“爸爸的胡子”“美丽的家”“爸爸的领带”,能用短线、涂色、绘画等方式根据自己的意愿进行添画、装饰。

  2.角色区“我当爸爸妈妈”“拜访朋友”“小医生本领大”,愿意分角色进行游戏。

  3.科学区“捉迷藏”,能正确使用方位词“前、后、里、外”。

  4.表演区“五指歌”“愉快的一天”“一起唱吧”“我有一个幸福的家”,能够根据歌曲的内容进行表演。

  5.阅读区“我爸爸”“妈妈”,理解画面内容,体验故事中传递的浓浓爱意。

  6.建构区“造房子”“我的新家园”,利用各种材料,共同合作搭建和装饰小区环境。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表