设为首页|添加收藏

中班主题活动:植物发芽了

作者:李丽 曲丽娜来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2016-04-13点击:

 IMG_20160407_102644.jpg

 

IMG_20160407_102803.jpg

 

  环境创设

  1.带领幼儿收集迎春花、连翘、柳树发芽等图片或照片,布置“春天来了”的主题墙饰,将春天的气息带进活动室。

  2.带领幼儿捡拾形状各异的枯树枝,搜集形状不同的各类瓶子及五颜六色的橡皮泥一起投放在美工区。请幼儿将橡皮泥分成小块后团圆,再将小圆球两两相对地包裹在枝条上,制作发芽的柳条和长满画报的迎春花、桃花、梨花、樱花等枝条,并将枝条插在各类瓶子里,营造春意盎然的气息,供幼儿观赏。

  3.班级自然角和种植区用水、土栽培等不同方法种植植物,引导幼儿观察其生长变化的过程。进场带领幼儿为植物浇水、除草,让植物晒太阳,尝试记录植物的生长过程,欣赏自己的劳动成果。种植过程中,教幼儿学习一些简单的种植方法。

  生活活动

  1.户外散步时带领幼儿有目的地观察周围环境中发芽、开花的柳条、迎春花、桃花等,了解它们的特征,讨论、比较它们的生长变化,并用自己喜欢地方式进行记录。如:将一张纸横向分成3—4个小格,用连环画的形式记录。

  2.日常生活中注意培养幼儿爱护周围自然环境、保持环境卫生的意识及行为。如:春游时知道将垃圾收入到垃圾箱或塑料袋内,不踩踏草坪,不攀折树木花草等。

  3.请幼儿观看农民在田间辛勤劳作种植粮食和蔬菜过程的录像片,体会农民种粮、种菜的辛劳,知道粮食、蔬菜来之不易,懂得要爱惜每一粒粮食,进餐时不把饭菜掉到桌子上、地上。

  家园共育

  1.请家长利用周日或假期带幼儿去公园、植物园、郊区等地游玩,引导幼儿发现春天景物的变化,欣赏春天美丽的景色。

  2.请家长和幼儿一起在家中种植一些植物,引导幼儿自己管理,鼓励幼儿发现并记录它们的生长变化,激发幼儿对各种植物的喜爱之情。

  教学活动

  1.“芽儿”:幼儿理解“舒坦、欢畅、朝气蓬勃”等词汇,懂得春天的芽儿要在阳光、春风、雨露的滋润下才能健康生长,感受散文诗优美的词句及意境。

  2.“报春”:尝试用连贯与断顿的唱法演唱歌曲,感受歌曲优美、轻快、明朗的圆舞曲风格,表达对大自然的热爱之情。

  3.“桃花开了”:学习用油水分离法画桃花,能结合春天的特征进行添画,创造性地表现桃花的不同形态。

  4.“春天在哪里”:观察、发现春天景物的变化,掌握春天的季节特征,激发探索观察大自然的兴趣,能用连贯的语言表达自己的发现。

  5.“梯形宝宝做游戏”:了解梯形的基本特征,认识直角梯形、等腰梯形等几种不同的梯形,能不受大小、颜色、摆放位置的干扰正确地辨认梯形。

  区域活动

  美工区:

  “花门帘”:学习用撕、剪、贴的方式表现自己看到的柳条、迎春花和桃花等。

  益智区:

  1.“黄豆发芽了”:幼儿观察种子发芽的过程,并用符号、简单的图画进行记录,发展细致观察的能力。

  2.“给图形宝宝分类”:能根据大小、颜色和形状的不同,正确区分正方形、长方形和梯形,学习记录分类结果。

  表演区:

  “小小一粒米”:能唱准附点和切分音符,自编动作进行演唱,懂得珍惜劳动成果,节约粮食。

  阅读区:

  1.“迎春花”:感受连锁调儿歌的结构特点和轻松情趣,理解春天到来百花次第开放的季节特征。

  2.“树叶小耳朵”:能按树叶生长的顺序进行排图讲述,增进对植物生长过程的了解。

  3.“桃花瓣儿”:阅读并理解画面内容,懂得关心别人,愿意给别人带来快乐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表