设为首页|添加收藏

中班主题活动:天气变暖了

作者:李丽 曲丽娜来源:莱州是三山岛街道中心幼儿园时间:2016-04-15点击:

 IMG_20160408_102734.jpg

  环境创设

  1.带领幼儿一起用写生的作品《春天》和装饰画作品《蝴蝶》丰富“春天来了”主题墙环境,突出体现幼儿对春天特征的认知和表征。

  2.入园时间可在表演区播放故事录音《春天的电话》或歌曲《春雨沙沙》,巩固幼儿对故事、歌曲的理解,引发并支持幼儿对春天认知的表达和表现。

  3.在益智区投放纸张、温度计、笔等材料,引发幼儿对气温进行连续记录并进行比较,发现春天气温越来越高、天气越来越暖的季节特点。

  4.自然角增加新的饲养内容,如:饲养小蝌蚪、小蜗牛等,让幼儿在照料喂养的过程中了解其生活习性和外形特征。

  生活活动

  1.利用进餐前后、午睡前的时间,为幼儿讲述关于春天的文学艺术作品或播放录音,加深幼儿对春天美的感受。

  2.每天带领幼儿到户外散步、观察,引导幼儿感受春天的气温变化,向幼儿介绍春天是传染病的多发季节及有关预防疾病的常识,知道多在户外晒太阳、呼吸新鲜空气、做运动能锻炼身体,增强体质,防止生病;指导幼儿学习根据气温的变化增减衣服,养成勤洗手、不随便吐痰等良好的卫生习惯。

  3.引导幼儿做事情要有条理,能够主动地收拾整理餐具、桌椅等物品,有良好的自理能力。

  家园共育

  1.请家长与幼儿一起商讨、制定春天家庭运动计划,鼓励并督促幼儿早睡早起,带领幼儿进行多种户外活动,增进幼儿的户外运动经验,锻炼体能,养成爱运动的好习惯。

  2.请家长向幼儿介绍疾病预防的常识,并督促幼儿勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣物和鞋袜,养成良好的卫生习惯。

  3.请有条件的家长在家中跟幼儿一起饲养小蝌蚪、小鸡等小动物,引导幼儿观察饲养小动物,了解其外形特征和生活习惯。

  教学活动

  1.“春天的电话”:理解故事内容,学说故事中的对话,了解并说出春天地基本特征,懂得同伴之间要互相有爱、关心。

  2.“春雨沙沙”:学习用优美、柔和的声音演唱歌曲,感受活泼、亲切的音乐情绪,乐意用身体动作进行表现。

  3.“我们爱运动”:喜欢参加身体锻炼,能为自己做简单的周运动计划,了解多运动对身体的好处。

  4.“春天的小书”:尝试运用制作小书的方式表现春天的特征,体验与同伴合作制作小书的成功与快乐。

  5.“画春天”:喜欢用色彩表达对春天的感受,尝试用写生的方法表现春天的景物,体验写生的乐趣。

  区域活动

  美工区:

  1.“美丽的蝴蝶”:了解蝴蝶身体外形及花纹对称的特点,能用学过的花纹创造性地装饰蝴蝶图案。

  2.“漂亮的压花”:学习用鲜花制作压花,观察、比较鲜花失去水分之后颜色的变化。

  益智区:

  1.“越来越暖了”:学习用连续观察、记录的方法,记录春天的气温,发现春天气温逐步上升、天气越来越暖的季节特点。

  2.“会变颜色的花”:观察花朵颜色的变化,了解植物的茎有运输水分和营养的作用,发展比较观察的能力。

  表演区:

  1.“窗开开,门开开”:能用轻松、柔和的声音边唱边表演歌曲,掌握连音、顿音的唱法,懂得经常开窗通风对身体有益。

  2."种葵花”:能根据乐曲音量的大小迅速作出反应,发展听音能力,感受听音乐做游戏的快乐。

  建构区:

  “春天的公园”:学习用拼插、平铺围合、垒高围合的建构方法,合作搭建春天的公园,体验合作成功的乐趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表