设为首页|添加收藏

大班主题活动:我就是我

作者:郭玉君 陈晓风来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2016-04-21点击:

 IMG20160328101334_副本.jpg

  环境创设

  1.主题墙面突出“独特的我”主题内容,展示每个幼儿与众不同的名字、个性化的生活照片以及自己设计的名片等。

  2.在卫生间设置男女分厕的小标志,提示幼儿按性别不同如厕。

  3.幼儿将自己制作的“漂亮的男孩女孩”的作品粘贴在展板上,展示中增强自信。

  生活活动

  1.一日活动中随时提醒男孩尊重、谦让和保护女孩。

  2.日常生活中注意引导幼儿学会穿、脱毛衫。

  3.当别人欺负自己时,能够尝试保护自己。

  家园共育

  1.请家长引导幼儿认读和写自己的名字。

  2.请家长鼓励幼儿在家做些力所能及的事情,并及时给予认可。

  3.教师主动与家长进行沟通让他们配合培养孩子独自睡觉的习惯。

  教学活动

  1.通过故事《我喜欢我》《乌鸦喝水》《拉拉闯天下》等,让幼儿理解故事能容,知道每个人都有自己的独特之处,学会自我欣赏。

  2.通过活动“男孩女孩”“我的成长”等,让幼儿尊重自己和他人的性别,喜欢自己的同时,学会欣赏和接纳对方,

  3.通过歌曲《唱唱说说我的名字》《小小男子汉》《不怕输的小火车》等,让幼儿学会演唱歌曲,感受歌曲中坚定有力的风格。

  4.通过诗歌《老鼠嫁女儿》《小熊过桥》,增强自信、勇敢、不怕困难的精神。

  区域活动

  1.美工区:“画画名字的故事”“我的理想”“我的相框”等,让幼儿敢于想象,大胆画出自己的想法。

  2.益智区:“不一样的我”“哪里不一样”“机器人”等,让幼儿用统计的方法记录自己的不同之处,能熟练区分左右。

  3.科学区:“独特的指纹”“动物先生和动物小姐”“白天和黑夜”等,让幼儿了解指纹的独特性,了解白天黑夜产生的简单道理。

  4.表演区:“我喜欢我”“老鼠嫁女儿”“小熊过桥”等,让幼儿在熟悉情节的基础上大胆表现故事、诗歌内容。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表