设为首页|添加收藏

中班主题活动:春天真快乐

作者:姜海敬来源:山东省潍坊市临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2016-05-03点击:

 1460088731258.jpg

 

1460088740955.jpg

  环境创设

  1.教师、家长、幼儿一起搜集春天里人们在户外进行多种活动的图片或照片,布置“春天真快乐”主题墙,引导幼儿欣赏,讲述不同活动带给人们的快乐。

  2.引导幼儿从自己制定的“运动计划”中选取3—4种韵律活动,自编动作图谱张贴在表演区墙面,并根据音乐节奏进行自主表演。

  生活活动

  1.帮助幼儿养成运动后及时擦汗、喝水的良好习惯。

  2.带领幼儿搜集蚕卵、纸盒、桑叶等材料饲养蚕,为蚕宝宝喂食桑叶,观察蚕卵慢慢长大为幼虫、成虫、做茧、吐丝、破茧而出变成蚕蛾的生长变化。

  3.提高幼儿有序地收拾整理自己的玩具、学习用品等物品的能力。

  家园共育

  1.结合植树节活动,请家长带领幼儿参加成人的植树活动,了解种树的基本方法和过程,知道种树给人们和大自然带来的诸多好处。有条件的家庭可带领幼儿动手种树,体验劳动的辛苦与快乐,萌发爱护树木的情感。

  2.请家长利用假期带领幼儿去放风筝或参加“登山节”“植树节”“赏花会”等活动,充分接触大自然,多做一些有益的活动,感受春天带给人们的丰富多彩的乐趣。

  教学活动

  1.“春雨的吉他”:能听懂并理解诗歌的内容,欣赏和体会春季的意境,学习有感情地朗诵;能替换诗歌中的词句进行仿编,体验创作的愉悦。

  2.“花儿找朋友”:学习9的形成,知道8添上1是9,理解8、9两数之间的关系;能细致的观察并说出物品的数量,尝试对物品进行初步统计。

  3.“快乐的小蜗牛”:感受活泼欢快的曲调,了解并拍出3/4拍“强弱弱”的节奏特点;能用跳跃和连贯的声音演唱歌曲,创造性的表现歌曲所表现的情景。

  4.“我们去种树”:观察、了解挖坑、放树苗等种树的基本步骤和方法;参与种树劳动,体验劳动的快乐。

  5.“加油干”:学习用响筒、碰铃、圆舞板三种打击乐器演奏不同的节奏型,能协调进行合奏;体验大家一起演奏、呼喊劳动号时有力的气氛。

  区域活动

  美工区:

  1.“有趣的吹画”:能用吹画的方式表现桃花、梨花、迎春花等,体验创作吹画的乐趣。

  2.“玉兰花”:学习用彩泥制作玉兰花,掌握压扁、擀圆、包裹的造型方法;感受玉兰花的色彩美和造型美。

  益智区:

  1.“可爱的蚕宝宝”:观察了解蚕的生长过程及生活习性,并用符号进行记录;初步了解蚕与人们的关系,萌发爱护蚕宝宝的情感。

  2.“中彩券”:理解8和9之间多1少1的数量关系。

  表演区:

  1.“劳动最光荣”:理解歌曲内容,感受活泼开朗的音乐情绪;能根据歌曲的内容和情绪自编动作,表达自己的情感和想象;萌发热爱劳动的情感。

  2.“在农场里”:熟悉歌曲旋律,能用自然、形象的声音表现动物的叫声;能仿编歌词进行演唱和表演,发展大胆想象和表现的能力。

  阅读区:

  “奇怪真奇怪”:能发现画面中不合理的细节,并能用语言表述出来;增进对动物习性的认知

  户外活动:

  1.“好玩的绳子”:能助跑跨跳不低于40厘米的垂直障碍;发展幼儿的跳跃能力及动作协调性,感受自主游戏和集体动作的快乐。

  2.“摸石子过河”:能手脚配合、双脚交替踩在报纸上行进游戏,发展手、脚协调动作的能力。

  3.“小青蛙捉害虫”:练习双脚立定跳远。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表